Увійти через
facebook
 

Невада край развлечений, или Кто такая Элис?


Рецензія на фільм: Оселя зла 3: Вимирання
Фільм Оселя зла 3: Вимирання
Желание поглядеть сей фильм зародилось давненько где-то на уровне подсознания. Первая часть в свое время сильно понравилась. Вторая, к сожалению, нет. Но, в любом случае, был неподдельный интерес к третьей.
В первую очередь, хотелось бы отметить неприкрытый идиотизм сценария. Пол Андерсон вложил в уста персонажей абсолютно бесцветные, невыразительные слова. Диалоги в стиле крайне смыслонасыщенных реплик Шварценнегера из "Терминатора-2". Ещё два симптома, по которым можно ставить печальный диагноз,― это абсурдная концовка и гротескный мутант с резиновыми пальцами. Правда, на его создание пошло немного меньше "здравых" мыслей из идиотского запаса сценариста, чем на злого дядьку с базукой из второй части. В данном случае имею в виду ещё и светлу головушку сценариста оригинальной игры, ибо монстры взяты именно оттуда.
Благодаря трудам Пола Андерсона невозможно выделить из общей массы ни одного персонажа (даже Одед Фер в роли боевитого Карлоса не пришелся по душе), за исключением Элис, которая является лицом фильма. Можно отметить, разве что, доктора Айзека, которого сделали жуткой бякой, следуя ветхим канонам фильмостроения. Товарищ Айзек, ясен хрен, ужасно умный и жестокий человек, хладнокровно преследующий свои безумные цели, действующий по только ему известным мотивам. Поначалу им движет, казалось бы, желание спасти мир, но к концу фильма его уродливая душонка находит зеркальное отображение в его физическом облике. То есть, умный профессор должен быть либо сумасшедшим, либо воплощением зла с бликами адового пламени в глазах.
Есть еще некоторые догматичные элементы. Например, товарищ веселый афроамериканец. Сколько уже было таких израненных, подло скрывающих свою укушенность, и подвергавших, тем самым, опасности товарищей по оружию.
Что касается замечательной концовки, то, как мне кажется, Андерсон что-то не то курил, задумав клонировать Элис раз этак шестьдесят. Если будет продолжение, придется их всех, по чистой случайности естественно, спалить или поскользнуть по очереди на банановой кожуре. А то мы получим, простите, агента Смита в юбке, а так вставить не может даже товарища Андерсона.
Не хотелось бы сказать чего лишнего по отношению к сценаристу. Как-никак есть и положительные моменты. Мне, например, весьма понравилась сцена с косячком, который Карлос нашел в один замечательный момент. Пусть момент был неподходящим, или наоборот, но получилось очень красиво и почти трогательно. Так и хотелось выкрикнуть - "Мочи их Карлос, ядрена вошь!".
Обидно за Аляску, зря Александр II продал её американцам сто сорок лет назад. Следуя сценарию Андерсона спасение от вируса-Т можно найти именно там.
Теперь перейдем к режиссуре товарища Рассела Малкахи. В целом, фильм снят весьма неплохо. Многие уж было подумали, что Расселу пора скучать на свалке времен, ан нет, он задорно выскочил из тени забытья и разом отснял весьма пристойный экшен. Я, конечно, не говорю о сцене с инфицированными собаками в начале фильма. Она снята откровенно через жопу, возможно, даже в прямом смысле. Но в остальном, материал просто таки замечательный. Очень красиво пылало небо, посыпая плечи демонической Элис пеплом. Резня в занесенном песком Лас-Вегасе тоже получилась весьма аппетитной (я не имею в виду гастрономический аспект). Так же, большое спасибо Расселу за, как мне кажется, правильную интерпретацию постапокалиптического мира. Мне, например, совсем не понравился вариант из фильма "Земля Мертвых". Куда ближе версия из "Безумного Макса", или, например, из культовой игры "Fallout", которую все никак не могут перенести на большие экраны.
Очень понравилась музыка в фильме, над которой трудились товарищи Тайлер Бейтс и Чарли Клозе. В нужное время она помогала создать необходимую атмосферу.
Хохлушка Мила Йовович отлично изображает главную героиню блокбастера вот уже третий фильм. Не представляю никого в этой роли, кто также хорошо и хладнокровно мог бы крушить неторопливых зомби, сохраняя картинное спокойствие. Отличный, я считаю, пример того, как можно перенести персонажа компьютерной игры на большие экраны кинотеатров.
Диагноз. Кинцо хорошее. Понравится, пожалуй, не всем. Но зря время потрачено не будет, я вам обещаю. Первая часть все еще остается лучшей, но, если режиссером и дальше будет автор первых двух "Горцев" ― Рассел Малкахи, есть надежды на вполне пристойную четвертую. В общем, продукт получился весьма пригодным к употреблению. Никаких сюрпризов, никаких разочарований.
0
Тарас Демченко 14 жовтня 2007
Like

Ім’я:
19 жовтня 2019
Ваш коментар

Інші рецензії автора


Не спи, козленочком станешь! Не спи, козленочком станешь!

Мы имеем дело с очередным римейком классического фильма ужасов “Вторжение похитителей тел” 1956 года, снятого по мотивам романа Джека Финни...

24 січня 2008
Охотники за привидениями Охотники за привидениями

Что можно сказать об экранизациях произведений Стивена Кинга? Как правило, подобная продукция вызывает неподдельный интерес, а иногда даже...

10 січня 2008
Life's a gamble Life's a gamble

В наше суровое время создатели фильмов преследуют в первую очередь коммерческие цели и, к сожалению, большинство кино-продукции,...

24 грудня 2007
Зло будет наказано! Зло будет наказано!

И отправился сорок седьмой из рода плешивых в самое сердце Мордора, дабы уничтожить зло в лице негодяйского супостата Беликоффа, который,...

01 грудня 2007
Don’t forget to kill Philip! Don’t forget to kill Philip!

“Shaun of the Dead” – ну просто офигительная пародийная комедия. Один из тех редких случаев, когда практически на чистом энтузиазме удается...

06 листопада 2007