Колониальный боевик - рецензія на фільм Королівство

Колониальный боевик

Фільм Королівство

Когда-то, во времена, когда политкорректность еще не стала бичом американской культуры, существовал довольно внятный жанр американского же кино - колониальный боевик. Одними из главных актеров его были, например, Чак Норрис и Сильвестр Сталлоне, а повествовали эти фильмы о бравых американских вояках, которые легко наводили порядок в какой-нибудь одновременно и вымышленной, и вполне узнаваемой стране, хотя страна эта была вполне независима, и, по идее, Штаты к ней не имели никакого отношения. Затем, с внедрением упомянутой уже политкорректности, снимать такие фильмецы стало как-то не очень приянто, и их заменили произведения более либерального толка, в которых американская экспансия вроде бы осуждалась и, в отдельных случаях, вскрывались даже корни этой экспансии - как, например, в "Сириане". Вот такого рода фильмом хотелось бы казатся и "Королевству" Питера Берга. Но - не вышло.

Уверить зрителя в этих своих устремлениях авторы пытались с первых же кадров в квазидокументальном стиле, в коих вкратце излагалась история взаимоотношений США и Саудовской Аравии, но вскоре пошли и персонажи, заклейменные титрами, и директор ФБР - прямо-таки воплощение рыцаря без страха и упрека, и вот уже четверка агентов ФБР грузится в самолет и вылетает (вопреки воле политического руководства страны) в Саудовскую Аравию. А там им предстоит расследовать обстоятельства чудовищного теракта на территории поселка сотрудников западных нефтяных компаний, добывающих нефть в Аравийской пустыне. К ним приставляют местного полковника полиции, который сначала скорее присматривает за ними, чем содействует в расследовании, а затем под влиянием обаяния американцев и их неизменно либерально-демократических идеалов начинает плотно с ними сотрудничать. Сие сотрудничество даст, как стоило ожидать, свои плоды, но вот вопросов от фильма остается более чем достаточно. Во-первых, с какой стати агенты ФЕДЕРАЛЬНОГО Бюро Расследований прутся в чужую страну - может, конечно, после 11 сентября эта организация и получила правомочия работать на территории третьих стран, но все же. Во-вторых, уж больно омерзительно выглядят все арабы, за исключением упомянутого полковника, и в этом свете он представляется скорее отмазкой режиссера от обвинений в реакционности. Как выглядит таковой и короткая оговорка насчет последних слов, сделанная авторами в конце фильма. И только последняя треть фильма как-то примиряет меня с первыми двумя - финальная перестрелка, в которой трупам несть числа и разносится целый квартал, напоминает о том, что продюсером фильма числится Майкл Манн. Но примиряет все же не окончательно.

Рецензія на фільм Королівство 0
Алексей Першко 02 листопада 2007