Вердикт за деньги (от Alien) - рецензія на фільм Вердикт за гроші

Вердикт за деньги (от Alien)

Фільм Вердикт за гроші
Думаете случайно литератор Джон Гришем в ходит в пятерку самых успешных авторов современных бестселлеров? Пройдя "юридическую кухню" этот человек знает о чем пишет, а для читателя нет ничего интереснее погрузиться в книгу написанную не только увлекательно. но и достоверно. Именно поэтому в начале 90-х экранизации романов Гришема "Фирма", "Дело пеликанов" и "Время убивать" приносили создателям баснословные прибыли. Соответственно вопрос который мучил меня во время просмотра свежей экранизации романа Гришема "Вердикт за деньги" - что именно изменилось за последние годы и почему, заокеанский зритель без ажиотажа отнесся к этой, возможно даже лучшей из его экранизаций? Стереотипно было бы заявить, что, мол, фильм слишком умен для американской публики. Однако стереотипы в данном случае не к месту. Фильм не намного умнее остальных картин по романам Гришема, а сюжет закручен даже более мастерски. На этот раз авторы погружают нас в механизм отбора и работы присяжных. Ловко компелируя классику вроде "12 разгневанных мужчин" они сдабривают стандартный сюжет блестящей интригой. Правда, которая всплывает по ходу страшна и завораживающа. Оказывается все старания адвокатов и прокуроров процентов на 90 тщетны. Все дело в отборе, и методах давления на присяжных. А давление это может быть любым, начиная с подкупа и шантажа и заканчивая, чуть ли не убийством. Разумеется все это мы знали и раньше (видели не один десяток мафиозных фильмов или даже ту же "Присяжную" с Деми Мур), но до таких высот показа механизма происходящего, не поднимался еще никто. Режиссер Фледер после разминки в виде крепких, но стандартных "Целуйте девушек" и "Не говори ни слова" наконец-то созрел для настоящего прорыва. В его умелых руках великолепные лицедеи вроде Хоффмана , Хэкмана и Кьюсака выкладываются на 100%,что для коммерческой картины само по себе уже огромное достижение. Жаль только, что соотечественники режиссера на это раз их стараний в полной мере так и не оценили.
Рецензія на фільм Вердикт за гроші 0
Alien 03 січня 2006