Весна, лето, осень, зима... и снова весна (от Татьяны Луговой) - рецензія на фільм Весна, літо, осінь, зима... і знову весна

Весна, лето, осень, зима... и снова весна (от Татьяны Луговой)

Фільм "Весна, літо, осінь, зима... і знову весна"
Всем кинолюбителям, несомненно, будет интересно, что скоро в кинотеатре "Украина" пройдёт фестиваль азиатского кино "Открытая Азия". Наш украинский зритель имеет теперь новое поле для вкусовых исследований после всепроникающего американского кинематографа. Как глоток свежего воздуха нам европейское эмоциональное, соседнее славянское, а теперь и восточное искусство. Про фильм, который откроет фестиваль можно говорить много. Он точно так же как и прочие фильмы "Партизана" (так сам себя называет) Ки-Дук - поражает. Но поражает не шокирующим насилием "на гране", что стало визитной карточкой режиссёра, а исключительной чистотой картинки. Если подбирать аналогию, то он скорее сравним с кинолентой Такеши Китано "Куклы", снятым немногим ранее, чем с родными Ки-дуковскими фильмами. Режиссёр обращается к самой древней религии, известной нам - буддизму, и свой фильм делает кино-притчей разбитой на 5 фрагментов по сезонам, каждый из которых выдержан в дзен-буддистских традициях.
Неспешность, Созидание, Обстоятельность - вот что презентует нам автор с киноэкрана. В "Весне…" очень мало диалогов, и на многие вопросы, которые у нас возникают, режиссёр не отвечает, дабы дать нам возможность подумать самостоятельно. "Знающие не говорят, говорящие не знают" - говорил Лао-дзы, и Ки-дук благодарно проиллюстрирует это. С первой минуты фильма и все последующие сто одну, автор рисует перед нами изумительные картины горного ландшафта, будто бы это оживлённые картины самого Ким Ки-дука. Озеро, посреди которого дрейфует пагода, смена времён года и много-много воды - и во всём этом мудрость, цикличность и символика.
Сюжет построен очень просто: весной ученик познаёт мир - ему около шести лет, маленький мальчик знакомится с природой, впервые ошибается и впервые терпит за это наказание. Летом - он двадцатилетний юноша, влюбляется и бежит без оглядки от учителя за своей страстью. Осенью он возвращается, совершив страшное преступление, к своему наставнику (здесь ему тридцать), откуда его забирают в тюрьму. Зимой он сам становится учителем, забирает к себе младенца-сироту… и наступает снова весна. Всё циклично.
Стоит заметить, что главного героя на старости лет играет сам Ким Ки-дук. Который очень чётко нам прописывает несколько истин: жизнь - страдание, причина всех страданий желание, страдание можно прекратить, избавившись от желания, для чего нужно вести "правильную" жизнь, что возможно только в случае, если жизнь преломляется через призму "правильного" знания. Просто пойдите и получите это эстетическое удовольствие.
Рецензія на фільм Весна, літо, осінь, зима... і знову весна 0