О чужеродности - рецензія на фільм Чужі проти Хижака: Реквієм

О чужеродности

Фільм Чужі проти Хижака: Реквієм

О чужеродности

Братья Страусы, известные клипмейкеры, считающиеся тонкими визионерами, взялись явно не за свое дело – кино. Притом в одном из самых неблагодарных жанров, который условно можно назвать «генетическим», т.е. пытающимся скрестить несовместимое.

В не столь давние времена царствования на просторах СССР идей академика Лысенко целые институты пытались вырастить ондатру (или бобра – точно не помню) в форме шапки, дабы упростить производство популярных тогда головных уборов типа «ушанка». Я, конечно, не буду утверждать, что реквием по Чужим в купе с Хищником – это и есть шапкобобер, но сходство в процессе изготовления есть – берем две популярнейшие серии, скрещиваем их и получаем результат, который гарантированно найдет своего почитателя. Усилий при этом прилагать не приходится – герои есть, модели их поведения известны, бренды раскручены. Остается лишь слабать любую лабуду отдаленно напоминающую сценарий и бодренько отснять это на пленку. Но этот метод ничего, кроме отторжения (у меня, по крайней мере) вызвать не может: я ведь еще помню, с каким неподдельным страхом всматривался в экран телевизора «Славутич» в каком-то видеоклубе времен перестройки, на котором впервые увидел творение Гигера (автор графической концепции Чужого). И что, кстати, немаловажно, первая часть тетралогии о Чужих от мэтра Ридли Скотта активнее всего строилась именно на принципе саспенса, гласящего, что ожидание непонятного (а значит и страшного) куда страшнее, чем то что будет в итоге показано. Когда же предлагается отсмотреть тупое мочилово заведомо известных персонажей, которые по ходу дела зачем-то еще и несчастных людишек изничтожают, из которого при желании можно выжать лишь мыслишку о том, что люди страшнее любых чудиков, то становится грустно. В общем, результат печален: не страшно, не интересно и совершенно бездарно. Лучше бы братья Страусы продолжали бы делать клипы – братьев Вачовских из них явно не получилось.

Рецензія на фільм Чужі проти Хижака: Реквієм 0
Алексей Першко 11 січня 2008