Политкорректная сказка - рецензія на фільм Азюр та Асмар

Политкорректная сказка

Фільм Азюр та Асмар

Мэтр французской анимации Мишель Осело снял удивительный фильм, находящийся на границе, казалось бы, не граничащих друг с другом вещей – волшебной арабской сказки и зубодробительно политкорректных наставлений многочисленных международных организаций из разряда ООН. Результат – неоднозначен.

В некой европейской средневековой стране арабская кормилица Дженан воспитывает одновременно и своего сына Асмара, и сына своего хозяина Азюра, мать которого умерла при родах. Она поровну делит между ними все – и материнское молоко, и пироги, и сказки о таинственной Фее Джиннов. Судьбы разлучает двух молочных братьев, с тем, что бы снова свести их много лет спустя, но уже где-то в арабском мире, куда Азюр прибывает на поиски той самой Феи.

Подход автора, описанный выше, наложил неизгладимый отпечаток на все – и на манеру повествования, в которой возможно неспешное повествование, свойственное арабской сказке, сменяющееся прямолинейным ооновско-политкорректным начетничеством, и на визуальный ряд фильма, в котором графика, достойная лучших образцов высоколобой книжной графики, вполне сочетается с образчиками графики, почерпнутой из компьютерных игр 20-летней давности. Видимо, решив, что борьба хорошего с лучшим (Азюра и Асмара за сердце Феи) может не слишком заинтересовать современного зрителя, Осело решает ввести в повествование отрицательного персонажа по имени Крапу, отдаленно напоминающего усредненного колонизатора, над которым и можно было бы (согласно ооновского устава;) смеяться. Но что бы смеяться над ним, зритель должен был бы хорошо знать усредненного француза, ежеминутно выражающего недовольство всем нефранцузским. Вот таковой вот парадокс – на этот усреднено-политкорректный фильм я все же осмелился бы посоветовать сходить – хотя бы из-за упомянутой выше графики.

Рецензія на фільм Азюр та Асмар 0
Алексей Першко 11 січня 2008