Полная непонятка - рецензія на фільм Монтана

Полная непонятка

Фільм "Монтана"

Александр Атанесян, некогда запомнившийся своими «Сволочами», вновь попал на украинские экраны со своим фильмом «Монтана». Если это то кино, каковым заполнятся наши кинотеатры в результате нынешних событий вокруг повально-агрессивной украинизации проката, то остается только искренне содрогнуться.

Николай Уманский (Олег Тактаров) в детстве вместе с другом Витьком (Игорь Миркубанов) мечтали попасть в Монтану. С годами у Витька таковые возможности появились, но в погоне за золотым тельцом пропало желание, а Кольки напротив – несмотря на две ходки оно только укрепилось. После второй ходки Колька попадает в крепкие объятия как оказалось по ходу событий уже бывшего друга, который сначала дарит Кольке 67 миллионов северно-американских рублей в виде каких-то ценных бумаг, а затем просит слетать в Штаты и помочь партнеру из наших бывших (Александр Атанесян) в одном мокром деле. На что Колька соглашается, имея задней мыслью, в конце концов, съездить в штат своей мечты (замечу, что это ему удастся). Далее следует череда полных непоняток и неувязок, в ходе которых Николай едва шевеля губами, упорно продолжает общаться с американцами по-русски, знакомится с Лесли (Скарлетт МакАлистер) и ее сыном Джонни и совершает ряд других загадочных действий, закончившихся непонятно чем.

В общем-то, в «умелых» руках Атанесяна и его команды простая и понятная человеческая история о воплощении мечты и (пардон за пафос) духовном перерождении бывшего бандита превращается именно что в полную непонятку (вариант – несознанку), которая с кино не имеет ничего общего, кроме носителя – пленки (хотя часть фильма снята на цифру), и которая может навсегда и бесповоротно отбить охоту смотреть подобное за собственные деньги.

Рецензія на фільм Монтана 0
Алексей Першко 08 лютого 2008