Детство Елизаветы - рецензія на фільм Ще одна з роду Болейн

Увійти через
Реєстрація
 
Детство Елизаветы
 
Фільм Ще одна з роду Болейн

Точнее – историю, приведшую к ее появлению на свет, попытались снять английские кинематографисты на американские деньги. Хотя, на самом деле, разобраться в их первоначальных замыслах не представляется возможным.

Англия самого начала 16-го века. Английский король Генрих VIII, после долгих лет супружеской жизни с Екатериной Арагонской и бесплодных попыток заиметь сына, начинает задумываться о походах «налево». Именно в этот момент он приезжает на охоту в имение семейства Болейн, глава которого, по наущению мерзкого типчика – брата своей супруги – и с целью извлечения личной выгоды решает подложить под короля свою старшую дочь Анну (Натали Портман). И вроде бы и сама Анна не прочь, но отправившись с предполагаемым любовником на охоту повела себя своевольно, в результате чего Генрих обрушился с коня и их роман не состоялся. Но состоялся другой роман – Генриха и младшей сестры Анны, Марии (Скарлетт Йоханнсон), которая вскоре была перевезена в Лондон, стала любовницей короля (невзирая на недавний брак) и родила ему сына. И тут на сцене вновь появляется Анна, все это время проведшая при французском дворе и поднаторевшая не только в любовных тонкостях, но и в области феминизма (!).

До этого момента действие фильма текло довольно размеренно, если не сказать замедленно, а после него – понеслось вскачь, вследствие чего повествование сбилось на скомканную скороговорку, выразившуюся в немотивированных монтажных стыках, призванных быстрее довести рассказ до его печального финала. Но все равно экранного времени авторам не хватило и им пришлось мораль фильма излагать в множественных финальных титрах.

Возможно, описанные недостатки – следствие того, что режиссер Джастин Чедвик до сего момента работал только на сериалах, что не могло не отразится на его «авторской» манере, явно тяготеющей к «мыльному» мелодраматизму. Возможно и другое – с целью сделать зрителю «красиво» режиссеры по кастингу превратили Генриха из рыхлого 40-летнего мужчины в цветущего удальца и проделали приблизительно ту же операцию и сестрами Болейн. Не исключено, что авторы изначально взяли неверную интонацию и превратили одного из самых деспотичных правителей Англии (после Анны у него было еще 4 жены) едва ли не в душку. Хотя все вышеописанное и неудивительно – ведь опирались авторы не на исторические факты, а на бестселлер Филиппы Грегори. В результате – вместо исторической трагедии греческого размаха получилась в лучшем случае проходная мелодрама. Увы!  

P.S. А причем здесь Елизавета – могут спросить отдельные зрители? Именно Анна Болейн была матерью рыжеволосой девочки, чью судьбу столь трогательно изобразил в двух своих фильмах Шехар Капур.

Рецензія на фільм Ще одна з роду Болейн 0  
Алексей Першко 29 лютого 2008
Коментарі
 
Ім’я
21 вересня 2017
Ваш коментар
Як звали Карла Маркса?
 
Піт
Бред
Карл
Фрідріх
Енгельс
Маркс

Підписатися на обговорення
Оцінка автора
8,6 Рейтинг
фильма
Всього оцінок: 12