Пристойная порнография - рецензія на фільм Непристойна Бетті Пейдж

Пристойная порнография

Фільм Непристойна Бетті Пейдж

Режиссер Мэри Хэррон, относительно недавно расстреливавшая Энди Уорхола, на сей раз решила попридержать свои феминистские взгляды и сняла фильм, действие которого крутится вокруг одной из самых знаменитых пин-ап герл 50-х годов.

Бэтти Пейдж, выросшая в семье строгих правил в американском захолустье, после группового изнасилования решает начать жизнь заново и отправляется для этого в Нью-Йорк. Здесь, посещая актерскую студию (уж не Ли Страберга ли?), Бетти как-то невзначай становится одной из самых популярных фотомоделей для журналов и кино определенного направления. Причем делает это с обезоруживающей непосредственностью, или, как сказали бы сейчас – не заморачиваясь всякими моральными проблемами. При этом следует учесть, что, возможно, иначе тогда и быть не могло – надо видеть, как фотографы сами смущаются едва ли не больше самой обнаженной модели. У одних зрителей это может вызвать смех, для других стать чуть ли не главной прелестью этого незамысловатого, но приятного во всех смыслах слова. Очевидно, что и тогдашняя порнография – не чета нынешней, хотя собственно фильм вовсе и не об этом. Скорее всего, он – история необыкновенно целостной и целомудренной девушки, которая в равной степени искренне способна играть роль доминатрикс – «мы всегда так веселимся, когда снимаем это» - и, едва вынув бутафорский кляп изо рта, рассуждать о Боге, а, получив знамение – проповедовать в нью-йоркском Центральном парке. Хотя все же последняя произнесенная ею в фильме фраза несколько отдает феминизмом. Но осуждать авторов этого далеко небезупречного фильма не поднимается рука – кто без греха, пусть тот и бросает в них камень.

Рецензія на фільм Непристойна Бетті Пейдж 0
Алексей Першко 20 березня 2008