Увійти через
facebook
 

Редкая птица


Рецензія на фільм: Вибори
Фільм Вибори

Живой гонконгский классик Джонни То снял крайне редкое для нынешнего кинематографа кино – настоящий гангстерский эпос, и, что примечательно – без единого выстрела.

Каждые 2 года в большом бандитском клане Во Синь, «держащем» едва ли не половину всего наркотрафика Гонконга и весь общепит, происходят выборы председателя среди дядюшек-старейшин и путем их же голосования. На место претендуют двое – Большой Ди (Тони Люн Ка Фай), горлопан, умеющий решать вопросы, и смахивающий скорее на бухгалтера, чем на гангстера молчаливый Лок (любимый актер Джонни То Саймон Ям). Практически все уверены в успехе Большого Ди, но в дело вмешивается самый уважаемый из старейшин – дядюшка Тэнг, который, тихонько позванивая в своем темном уголке чайными приборами, разворачивает ход событий в совершенно другую сторону…

Пересказывать сюжетную канву «Выборов» - бессмысленно, хотя бы потому, что фильм столь плотно наполнен событиями, что их хватило бы на десяток «нормальных» поделок - после просмотра остается только диву даваться, как же режиссеру удался этот трюк – втиснуть все это в 100 минут экранного времени.  И именно этот факт дает полное утверждать принадлежность этой ленты к казалось бы уже умершему жанру – подлинной гангстерской саге. В возвращении к этому жанру таилась большая опасность для режиссера (о которой он, судя по его интервью, вряд ли подозревал) – ведь расстреливать конкурентов на монтаже с крестинами не решаются уже даже постановщики третье- и четырехразрядных гангстерских комедий, а малейшая неточность в деталях моментально погубила бы любое подобное произведение.  Но Джонни То недаром готовился к постановке «Выборов» (и последовавших за ними «Выборов 2») несколько лет – все сделано настолько безошибочно и в точку, что порой просто мороз пробирает по коже. Остается лишь надеяться, что вскоре нам удастся увидеть и «Выборы 2», и «Миссию», и «Отверженных» того же режиссера, который своим существованием в очередной раз доказывает – новое кино делается сейчас – за редким исключением – только в Азии.

0
Алексей Першко 18 квітня 2008
Like

Ім’я:
19 жовтня 2019
Ваш коментар

Інші рецензії автора


Источник зла и птица Феникс Источник зла и птица Феникс

 На украинские экраны выходит лента «Малефисента. Владычица тьмы», которую (и ее предшественницу) многие посчитали...

16 жовтня 2019
Как - ещё зеленее?! И точно… Как - ещё зеленее?! И точно…

 Создать очередную сатиру на Американскую Мечту в смысле растиражированных всеми возможными способами картинок достойных зависти...

16 жовтня 2019
Woody Allen Light Woody Allen Light

Патриарх американского инди-кино, 84-летний Вуди Аллен, представляет на суд почтенной публики свой пятьдесят третий фильм под названием...

15 жовтня 2019
Золотой истукан Золотой истукан

 На экраны Украины вышел фильм «Захар Беркут», который считался едва ли не самой ожидаемой премьерой не только этого...

11 жовтня 2019
Битва деревянных уиллов Битва деревянных уиллов

 Известнейший режиссер Энг Ли (из тех, кого часто – но ошибочно – причисляют к сонму визионеров) снял...

08 жовтня 2019