Очередная пародия - рецензія на фільм Форсаж Да Вінчі

Очередная пародия

Фільм Форсаж Да Вінчі

Позволю себе сказать банальность: засилье кинопародий, наводнивших экраны – признак умышленного бестемья современного коммерческого кинематографа. И пусть «Форсаж да Винчи» - не худшая из них, все же это – явно недостаточная причина идти в кинотеатр.

Американский историк доктор Джонс (хорошо хоть Гарри), преподающий непонятно что в Москве и по совместительству являющийся стритрейсером, по наводке Билла Турмана (Девид Каррадайн) начинает поиски сокровищ тамплиеров, следы которых якобы ведут в Россию. На этом тернистом пути он встретит персонажа по прозвищу Волк (Александр Невский – продюсер и соавтор сценария), его сестру Лару, подружку Лену (Шерилин Фенн, некогда игравшую в «Твин Пикс»), толпу милиционеров и прочих полагающихся в подобного рода кино персонажей.

Фильм, пытаясь оправдать свою принадлежность к пародийному жанру, просто напичкан разного рода реминисценциями и отсылками к изрядному количеству своих предшественников, но при этом крайне комплиментарен по отношению к своему зрителю – считываются все эти отсылки совершенно без напряжения, создавая иллюзию изрядной насмотренности.   Один из главных стилистических приемов – озвучка а ля «пиратское видео» или же, как вариант, а ля Гоблин. Снят «Форсаж да Винчи» довольно энергично, а уж режиссерские умения Брента Хаффа уж точно выше, чем у, например, режиссера Кузина (или тех, кто скрывается за этим именем), подписавшегося под «Самым лучшим фильмом». В общем, по моему скромному мнению, фильм пригоден для просмотра лишь в том случае, если потраченного на его просмотр времени потом не будет безумно жалко.

Рецензія на фільм Форсаж Да Вінчі 0
Алексей Першко 16 травня 2008