Увидеть Брюгге и не умереть - рецензія на фільм Одного разу в Брюгге

Увидеть Брюгге и не умереть

Фільм Одного разу в Брюгге

После просмотра фильма британца Мартина МакДонафа исподволь закрадывается мысль, что мы присутствуем при рождении нового самобытного режиссера, или точнее – автора в европейском понимании этого термина.

Два ирландских киллера Рей (Колин Фаррелл) и Кен (Брендан Глисон) прибывают в старинный фламандский город Брюгге с целью отсидеться вдали от родины после очередного дела. Кен с восторгом осматривает многочисленные достопримечательности города – архитектуру, музеи и пр., тогда как Рею явно не до окружающих красот, притом не только по причине своей молодости или тупости. Их шеф Гарри (Ральф Файнс, или, по другой версии – Рейф Файн) сначала присутствует в фильме в виде истеричного голоса из телефона, но стоит ему появится в кадре, как фильм, казавшийся поначалу очередной черной комедией с диалогами в духе «Бульварного чтива» Тарантино, превращается в нечто большее – едва ли не в древнегреческую трагедию о судьбе, наказании и долге (в том числе и моральном).

Ассоциации с Тарантино не случайны – сам МакДонаф заявлял, что тот - один из его кумиров-режиссеров, вот только диалоги порой у МакДонафа получаются и похлеще, чем у учителя. Это, впрочем, совершенно неудивительно, ведь МакДонаф – один из ведущих театральных драматургов Англии, удостоенный всех возможных – за исключением Tony – театральных призов мира. В свою очередь, драматургическое прошлое режиссера накладывает отпечаток и на сам фильм – если точность и хлесткость диалогов являются одним из главных достоинств картины, то определенная театральность и абстрактность самого повествования и описываемых событий могут вызывать определенные нарекания. Но в любом случае, приняв во внимание тот факт, что за свой первый фильм – короткометражку «Шестизарядник» МакДонаф сразу же получил «Оскар» (2006), а «Брюгге» - полнометражный дебют драматурга, можно (держа в кармане дулю, или что там надо делать, чтобы не сглазить) начать робко надеяться, что отряд режиссеров-авторов получило столь редкое в нынешние времена пополнение.

Рецензія на фільм Одного разу в Брюгге 0
Алексей Першко 16 травня 2008