Безбашенная кун-фу-сказка - рецензія на фільм Заборонене королівство

Безбашенная кун-фу-сказка

Фільм Заборонене королівство

Роб Минкофф – режиссер двух «Стюартов Литтлов», «Короля-Льва» и «Дома с привидениями» - снял отвязную сказку, которая вряд ли вызовет большие нарекания даже у ученых-синологов.

Обычный американский подросток Джейсон (Ясон – предводитель аргонавтов; его имя означает «целитель»), единственным отличием которого от остальных является его пристрастие к фильмам кун-фу (просто Тарантино какой-то), благодаря этому пристрастию оказывается обладателем волшебного посоха Короля-Обезьяны, который должен спасти своего хозяина от каменного плена. Правда, чтобы доставить посох Королю-Обезьяне Джейсону придется проделать немалый путь, преодолеть который ему помогут другие герои китайских мифов – Молчаливый Монах, являющийся клоном волоса Короля-Обезьяны (Джет Ли, играющий их обоих), Лу Ян, последователь стиля «пьяный кулак» (Джеки Чан, играющий еще и владельца антикварной лавки в Чайнатауне) и непокорная Воробей с нефритовым клювом, способным убить любого бессмертного (Лю Ифэй).
У Минкоффа получилась замечательная игрушка вполне в духе какого-нибудь «Малыша Карате» - энергичная, неглупая, и, что редкость в нынешнем кино – не очень противоречащая материалу, на котором базируется. К тому же, где еще вам удастся увидеть Джета Ли, которому не только удалось наконец-то померятся силами на экране с Джеки Чаном (что они, к стати, делают с видимым удовольствием), но и представилась возможность всласть погримасничать и повеселится. «Запретное царство» - тот редкий пример фильма, явно снятого с прицелом на кучу сиквелов с приквелами, но этот факт (при условии, что они будут хоть сколько-нибудь походить на оригинал) заранее не вызывает сожаления. Приятнейшего всем просмотра!

Рецензія на фільм Заборонене королівство 0
Алексей Першко 30 травня 2008