Он вернулся! - рецензія на фільм Індіана Джонс і королівство кришталевого черепа

Он вернулся!

Фільм "Індіана Джонс і королівство кришталевого черепа"

В смысле – Индиана, он же Генри Джонс-джуниор. И это отрадно, ведь подобные камбеки даются ой как не просто.

Индиану Джонса (не будем писать, кто его сыграл) привозят на военную базу где-то в Неваде целый отряд кегебистов под руководством полковника Ирины Спалько (Кейт Бланшетт) с тем, что бы он разыскал среди тысяч ящиков единственный нужный – с мощами непонятно кого. Это и послужит началом очередной головокружительной череды самых невероятных приключений, разворачивающихся вокруг заглавного Хрустального Черепа. Будут здесь и амазонские джунгли, и кровожадные насекомые, и древние пирамиды, и уроки фехтования от бравой полковника Спалько, и очередные древне-хайтековые помещения.

В общем-то, пересказывать сюжетную канву фильма бессмысленно: с одной стороны, тот, кто видел предыдущие три части саги об Индиане Джонсе и так прекрасно понимают, о чем речь; с другой – нужно оставить хоть какие-то сюрпризы для еще не смотревших «Хрустальный череп». Да и главное не столь в сюжете, сколь в том, что, как уже упоминалось выше, Спилбергу удалось вернуться спустя почти 20 лет к одному из своих культовых творений, причем вернуться так, что и незнакомый с Индианой зритель должен воспринять новые его похождения на ура. Все в «Черепе» выстроено практически идеально: здесь и традиционный артефакт (существующий и в реальности), вокруг которого строится действие, и точно отмеренная  доля некой невероятности происходящего, столь необходимая для этого рода фильмов, и неувядающий Харрисон Форд, в своем возрасте играющий не 40-летнего удальца, а героя-ровесника (по прикидкам Индиане Джонсу в фильме должно быть около 58 лет, а исполнителю его роли – 64). Да и Спилберг демонстрирует изрядную режиссерскую форму при поддержке верных соратников – Джорджа Лукаса, Януша Каминского (оператор) и Джона Уильямса (композитор). К тому же, отечественного зрителя должна порадовать филологическая обізнанність Инди, с легкостью по произношению вычисляет восточно-украинское происхождение полковника Спалько (хотя пока неизвестно, что же на самом деле говорил в этом эпизоде археолог-авантюрист).

Рецензія на фільм Індіана Джонс і королівство кришталевого черепа 0
Алексей Першко 23 травня 2008