Увійти через
facebook
 

Пушистый герой нашего времени.


Рецензія на фільм: Кун-фу Панда
Фільм Кун-фу Панда

Нет, это же надо, чтобы так везло! С промежутком в какую-то жалкую неделю – два роскошных подарка для всех любителей кинематографического кунг-фу! Сначала – сказочное «Запретное царство» и теперь – не менее сказочная, но куда более анимационная «Кунг-фу панда»! 

Для начала немного реальности. В мире Большой и Страшной Анимации есть несколько студий-мегамонстров, которые и решают, от чего в этом году будут тащиться детишки. Монстры называются DreamWorks, Pixar и Disney (в свободной последовательности) и располагают огромным штатом знатоков душ человеческих. Сидят взрослые пиарщики и маркетологи, морщат лбы, чешут в затылках и манипулируют сознанием. А мы потом дарим друг другу на разные мелкие праздники зубастых белок, зеленых троллей и других не менее обаятельных сказочных тварей. Именно благодаря трудам армии DreamWorks (студия последние несколько лет отдает предпочтение животным, вспомните хоть тот же «Мадагаскар») и появился мульт про панду По – чисто по-человечески интересный и коммерчески выверенный до мельчайших деталей.

Живет себе в самой мирной долине на свете ленивый и толстый зверь. Как вы уже догадались, зверя зовут По и он – панда. У По – самая гуманная профессия в мире, он разносит лапшу в забегаловке отца (который очень похож на гуся, но это неважно. Может, он По усыновил) и мечтает... Кончено же, стать всемирно известным воином и кого-нибудь плохого победить! При этом все его тренировки заключаются в суперпоглощениях мегаколичеств еды, неуклюжих падениях и смешных гримасах.

Но однажды... о, однажды случается чудо и волею обстоятельств (а также впавшего в маразм учителя Черепахи) По становится Воином Дракона. Номинально, конечно, потому как вы только представьте его в драке! Чтобы хоть как-то исправить досадную оплошность, заслуженный учитель кунг-фу Мастер Шифу (до одури похож на Мастера Йоду, да прибудет с ним сила) собирается преподать толстяку парочку уроков – ну, чтобы неповадно было становиться всем, кому не лень, Воинами Дракона... Но тут случается страшная неприятность: злой гений кунг-фу, а также бывший лучший ученик Шифу, снежный барс Тай Лунг решает захватить мир. И по ходу собирается начать с самой мирной на свете долины. Обзавидовавшиеся ДРУГИЕ ученики Шифу самоустраняются от борьбы за благополучие родины (а чего я? Чуть что, сразу я! Вон, толстая панда – Воин Дракона, пусть он и дерется). Потом, правда, совесть у них все же проснется, и все вместе они таки вылепят из неуклюжего медведя истинного Воина.

Сюжет, конечно, стар, как мир. Ну, или, по крайней мере, как старинные (70-х годов) фильмы про кунг-фу. Но разве в этом вся соль? Кончено, не в этом! А в том, что создатели мультфильма в который раз успешно эксплуатируют идею о том, что в каждом неудачнике зарыт герой. «В общем, - говорят они. – Покопайтесь в себе! Где-то глубоко в вас спит Избранный, который жаждет проснуться!» Многие верят. И в этом – великая воспитательная сила кинематографа, в данном случае – анимации.

Что не попадет нашему зрителю, то есть нам с вами. Шикарнейшая оригинальная озвучка с кучей приглашенных звезд – Джек Блэк, Анджелина Джоли, Люси Лью, Ян МакШейн, Дэвид Кросс, и, наконец, САМ Джеки Чан – нам не светит, ибо у большинства населения английский плох и со словарем. Куда уж тут шутки понимать... Но, если наши большие белые братья из Российской Федерации к русскоязычной озвучке тоже подошли ответственно и пригласили звезд, пусть и местного масштаба (Михаил Галустян, Алиса Гребенщикова, Илья Лагутенко, Анна Семенович), то «рідні» прокатчики признали панду зверем некошерным и решили не напрягаться. Ничего не имею против Юрия Ребрика, озвучившего в жизни своей не только По, но и медведя из «Сезона охоты»... Но вот шуму вокруг выхода мультфильма можно было все-таки создать побольше.

Но, в общем, несмотря на усилия прокатчиков, мультфильм классный. Смотреть можно, смотреть нужно. Смешно всем, без сносок на возраст. И, что особенно приятно, в отличие от другой продукции DreamWorks (я имею в виду «Шреков») краснеть за некоторые шутки при ребенке не придется. Панда – животное целомудренное.

0
Наталия Руденко 06 червня 2008
Like

Ім’я:
19 жовтня 2019
Ваш коментар

Інші рецензії автора


Нереальный блокбастер: хуже, хужее, охужительно. Нереальный блокбастер: хуже, хужее, охужительно.

Нет, кто-то должен это остановить. Прекратить издевательство. Очистить мозги зрителям... Да, индивидуальный террор еще ничего не решил......

26 вересня 2008
Справедливість є. За неї варто вбити. Справедливість є. За неї варто вбити.

Этот фильм стоит посмотреть хотя бы потому, что там сыграли ныне живущие боги. Два и одновременно, и на одном экране. Сразу! Хотя как раз в...

18 вересня 2008
Бедный, бедный, бедный Кейдж. Бедный, бедный, бедный Кейдж.

Это пошесть сейчас в Голливуде такая, всем и поголовно снимать римейки. Свои-то, пусть и неказистые, но хоть свежие, идеи закончились, пора...

18 вересня 2008
Поучительная история о брачном аферисте, случайной Уме Турман и брошенном Ферте. Поучительная история о брачном аферисте, случайной Уме Турман и брошенном Ферте.

Все было бы хорошо, если бы Ума Турман не решила, что умеет смешить зрителей; если бы Гриффин Данн не решил повторить что-то, только ему...

13 вересня 2008
Как убьют Анфису Чехову? Как убьют Анфису Чехову?

Российские режиссеры продолжают осваивать миллионы продюсеров и непаханые поля зрительских залов. После патриотических полускинхедовских...

04 вересня 2008