Пчелку жалко. - рецензія на фільм Явище

Увійти через
Реєстрація
 
Пчелку жалко.
 
Фільм Явище
Помните пчелоносный «Би муви»? Страшно признать, но создатели мультика как в воду глядели... Люди! Через четыре года после того, как подохнут пчелы, начнете дохнуть вы сами. И тоже, как пчелы... того. Все, как один. Так говорил Заратустра... Нет, Нострадамус! Ой, опять промашка – так сказал Эйнштейн. По крайней мере, сценарист фильма так думает.
А сценарист и режиссер у «Явления» один. И он - М. Найт Шьямалан, великий и ужасный. Великий – после «Шестого чувства», и, может, «Знаков». Ужасный – после «Таинственного леса» и - тьфу, тьфу, чур, меня, чур – «Девушки из воды». Не знаю уж, кто ему после этой «Девушки» дал денег на «Явление», но, видимо, ребята решили рискнуть.
Гадать, оправдается ли риск – дело сложное, но любителей подобного жанра на нашей бедной планете предостаточно. Главное – заманить их в кинотеатры. Для этого все средства хороши: как обычно, наш добрый режиссер и сам появится в эпизоде. Ведь это такая интересная игра – ждать, пока мелькнет индус с печальными глазами.
Сюжет же новенькой картины давит на нервы. Только представьте: просыпаетесь вы утром, а мир вокруг рушится. Кровищи! Мозги на зеленой травке! Живописно падающие в крыш недостроенных небоскребов тела! Тетки, протыкающие себя острыми тонкими предметами! Монстры-газонокосилки! Аккуратные горы трупов! Круглые отверстия от мелкого калибра прямо в геометрически выверенном центре лба! Да, это конец света. Поздравляю.
А вот интересно: почему этот конец света наступил? Ну, по какой такой причине? Инопланетное нашествие? Нет, ибо старо, как мир, и так же неинтересно. Вирус, превращающий людишек в кровохаркающих зомбяков? Ничего такого, ибо неинтеллигентно. Террористы? Тоже нет, потому как бородатые вохабиты – негламурно. Ну, может, монстро какое-нибудь? Нет, нет, нет. Чудовища – фи, неэстетично. А режиссер «Явления» - человек восточный, воспитанный на Болливуде и болливудских песенных боевиках. А там ведь главное – праздник для глаза. Поэтому множественные умирающие самоубийцы будут весьма приятны взору. Никакого дешевого натурализма. Только дорогой.
В окружающем эстетически оформленном кошмаре герой Уолберга – штатный ботаник – пытается выжить, спасти жену, дочь друга и немножко – человечество. Ну, человечество – походя и нехотя, и не так, чтобы спасти, а просто интересно, от чего все дохнут. И не так, чтобы просто дохнут, а очень изобретательно укорачивают себе жизнь. Хотя непредвзятому зрителю иногда кажется, что если бы Уолберг вместе с семейкой просто бегали из угла в угол и истошно вопили, то эффектность и, главное, смысловая наполненность фильма были бы такими же. Но смотреть на них было бы однозначно приятнее.
В принципе, фильм интересный, где-то на семерочку по десятибалльной шкале увлекательности. Будет и напряжение, и определенный драйв. Будут печальные моменты, возможно, кое-что покажется даже трагичным. Конечно, всегда найдется пара-тройка весельчаков, способных заржать и на похоронах – как же без них. Но до самого конца помните: Шьямалан – мастер концовок. И ждите.
Одно непонятно – причем тут пчелы? За что их индус так?
Рецензія на фільм Явище 0  
Наталия Руденко 13 червня 2008
Коментарі
 
Ім’я
23 вересня 2017
Ваш коментар
Якого кольору трава?
 
помаранчевого
Коричневого
Зеленого
Синього
Червоного
чорного

Підписатися на обговорення
Оцінка автора
7,3 Рейтинг
фильма
Всього оцінок: 10