Увійти через
facebook
 

Электрическое тело пою!


Рецензія на фільм: Волл-І
Фільм Волл-І
Давным-давно американский мечтатель и кудесник Рэй Бредбери написал трогательный рассказ о человеческих чувствах в металлической груди... Тогда это казалось, наверное, самой невероятной фантастикой из всех самых невероятных фантастик: бабушка – любящая, искренняя, настоящая – робот! Не только ЕЕ любят – причем как игрушку, нет! Любит ОНА – и в этом вся странность развития человеческой цивилизации: сбросив богов, человек сам возжаждал алтарей и фимиама. И создал из глины земной по своему образу и подобию некое существо, и вдохнул в него жизнь, и сказал: «Плодитесь и населяйте Землю». И, если верить Заратустре, самоустранился.
Где-то лет через шестьсот-семьсот после этого достопамятного события на Земле трудится робот. Один-единственный – представитель и флоры, и фауны, и даже всех видов интеллекта одновременно и сразу. Люди, загадив дом родной, удрали к звездам, собратья роботы-уборщики не выдержали перегрузок, деревца высохли, зверюшки вымерли... Остался, правда, таракан – что же с ним станется-то? А Wall-E (так и только так, ибо наш перевод, как и российский, откровенно туп) планомерно очищает некогда зеленую планету от промышленной серости и бесконечного мусора. Он одинок, и, наверное, потому странен: смотрит старые фильмы, слушает песни, развешивает гирлянды, собирает символические мелочи – следы человеческой цивилизации. И как-то - наверное, незаметно, тихо и поступательно становится человеком. В это же время люди далеко на космическом сафари как-то - наверное, незаметно, тихо и поступательно перестали быть людьми... Ибо что такое человек?
Студия Pixar – коммерчески успешный философ – запустила в человечество новый мультик. Крысы и рыбки - уже не модно. Поговорим о чувствах ржавых железок? Есть ли душа у черных, женщин или роботов? Спасет ли нас осознание этого от последствий постмодерна?
Но это далеко не весь сюжет – зачем рассказывать о том, что нужно только смотреть? Совершенство, воплощенное мощными процессорами анимационной студии, как некий логический коллапс – машина нарисовала машину, которая человечнее любого выпускника средней школы.
Горький фильм не о конце света. Он о том, что будет после этого конца... Сказка – в чем-то антиутопия, в чем-то – романтическая комедия. Реальность и повод к размышлениям – не только для взрослых. Светлое, печальное и красивое чувство в душе после просмотра фильма – как повод исцелиться, перестать есть поп-корн и немного помолчать. Смотрите и наслаждайтесь – этот фильм станет культовым, будьте в числе тех, кто через полсотни лет расскажет своим внукам: «Я видел ЭТОТ фильм на премьерной неделе...»
Говорить о технической стороне вопроса даже как-то неприлично. Pixar – не мальчики с «тройкой» и сотней баксов финансирования, качество анимации не просто на высоком уровне, это уже – новая реальность. Лично меня совершенство графики не удивляет, а вот изъяны бы, конечно, расстроили. Торжество же в том, что изъянов нет. Вообще.
Чем все закончится? Новым миром. Останьтесь и досмотрите до конца, до краткого момента, который будет после титров. Вы поймете, о чем я.
0
Наталия Руденко 04 липня 2008
Like

Ім’я:
19 жовтня 2019
Ваш коментар

Інші рецензії автора


Нереальный блокбастер: хуже, хужее, охужительно. Нереальный блокбастер: хуже, хужее, охужительно.

Нет, кто-то должен это остановить. Прекратить издевательство. Очистить мозги зрителям... Да, индивидуальный террор еще ничего не решил......

26 вересня 2008
Справедливість є. За неї варто вбити. Справедливість є. За неї варто вбити.

Этот фильм стоит посмотреть хотя бы потому, что там сыграли ныне живущие боги. Два и одновременно, и на одном экране. Сразу! Хотя как раз в...

18 вересня 2008
Бедный, бедный, бедный Кейдж. Бедный, бедный, бедный Кейдж.

Это пошесть сейчас в Голливуде такая, всем и поголовно снимать римейки. Свои-то, пусть и неказистые, но хоть свежие, идеи закончились, пора...

18 вересня 2008
Поучительная история о брачном аферисте, случайной Уме Турман и брошенном Ферте. Поучительная история о брачном аферисте, случайной Уме Турман и брошенном Ферте.

Все было бы хорошо, если бы Ума Турман не решила, что умеет смешить зрителей; если бы Гриффин Данн не решил повторить что-то, только ему...

13 вересня 2008
Как убьют Анфису Чехову? Как убьют Анфису Чехову?

Российские режиссеры продолжают осваивать миллионы продюсеров и непаханые поля зрительских залов. После патриотических полускинхедовских...

04 вересня 2008