Джек Ніколсон


Jack Nicholson
Дата народження:
22 квітня 1937

Рейтинг персони

10 / 10
Ваша оцінка: —
Голосів: 2

Біографія

Американский актер, продюсер, сценарист и режиссер.

Родился в городке Нептун, Нью-Джерси, США. Настоящее имя - Джон Джозеф Николсон.

Джек был воспитан в доме своего дедушки Джона Дж. Николсона (работавшего оформителем витрин в универмаге) и бабушки Этель Мэй Роадс (парикмахерши, косметолога и художника-любителя) считая, что это его родители. О том, что его "родители" на самом деле были его дедушкой и бабушкой, а его "сестра" — матерью, он узнал только в 1974 году.

Впервые попав в Голлиыуд, Николсон поначалу служил мальчиком на побегушках у легенд мультипликации "Ханна-Барбера". Там заметили его талант художника и предложили должность начального уровня в качестве художника-мультипликатора. Сославшись на желание стать актером, он отказался.

Николсон начал свою карьеру в качестве актера, сценариста и продюсера, работая наряду с другими на Роджера Кормана. Дебютировал в фильме "Плакса-убийца" (1958), сыграв роль юного преступника, запаниковавшего после убийства двух подростков, также сыграл небольшую роль в "Магазинчике ужасов" (1960) и роли в двух других фильмах Роджера Кормана — "Ворон" (1963) и "Страх" (1963), который стал первым фильмом, где он в течение одного дня исполнял работу режиссера. В "Страхе" с ним играла его будущая жена Сандра Найт.

Поскольку работу актера в 1960-е найти было трудно, Николсон стал все чаще работать над сценариями. В результате родились "Остров грома" (1963), "Полет в ярость" (1964) и "Верхом на смерче" (1965).  

Первый успех пришел со сценарием к фильму 1967 года «Трип», полностью построенного на галлюцинациях главного героя под воздействием ЛСД. В фильме снялись Питер Фонда и Деннис Хоппер. Но вместе с возможностью сыграть в фильме Фонды и Хоппера «Беспечный ездок», к Николсону пришёл и первый крупный успех на актёрском поприще. Он сыграл адвоката-пьяницу Джорджа Хэнсона и получил за эту роль свою первую номинацию на «Оскар». Это был счастливый случай для Николсона, поскольку роль первоначально предназначалась для Рипа Торна, близкого друга сценариста Терри Саузерна, но Торн покинул проект после серьёзной ссоры с сорежиссёром Деннисом Хоппером, во время которой они чуть не дошли до драки.[9]

Номинация за лучшую мужскую роль последовала в следующем году, за роль в фильме «Пять лёгких пьес» (1970), в котором произошёл знаменитый диалог о курином салате (о том как получать то, чего хочешь). В том же году он сыграл в киноверсии музыкального спектакля «В ясный день увидишь вечность».

Другие из его заметных ранних ролей: «Последний наряд» Хэла Эшби (1973) и классический нуар-триллер Романа Полански «Китайский квартал» (1974). За оба этих фильма Николсон был номинирован на премию «Оскар» за лучшую мужскую роль. Он также снялся в фильмах Кена Расселла «Томми» (1975) и «Профессия: репортёр» Микеланджело Антониони (1975).

 

 



Постери




Ім’я:
28 вересня 2021
Ваш коментар