На дне


Рецензія на фільм: Багно
Фільм Багно

"Улицы серы и пустынны, как и многие другие улицы в других городах этой страны. Ветер проходит через тебя, оставляя в тебе часть своего холода, и в конце концов ты так немеешь, что даже перестаешь сознавать, что тебе плохо и неуютно. И люди: любопытные, сующие свой нос куда не надо, хищные, всегда готовые получить удовольствие от несчастья других" (с) Ирвин Уэлш, "Дерьмо"

Детектив Брюс Робертсон (Джеймс МакЭвой) - личность, мягко говоря, мерзкая. Когда он не пьет, то принимает наркотики, когда не занимается сексом с первой попавшейся особой женского пола - пьет. Метя на должность инспектора в полицейском участке Эдинбурга, Робертсон готов подставить всех и вся, вывалять коллег в дерьме, унизить и растоптать. Он уверен, что после повышения к нему вернутся жена и дочка, которые уже давно исчезли из его жизни. Кокаин и алкоголь оставляют неизгладимые следы на психике, походы к врачу становятся регулярными, пучина праздности затягивает, но остановиться уже нет сил. А, возможно, и смысла.

Браться за экранизацию произведения Ирвина Уэлша - затея отважная и рискованная. Многие мечтают повторить успех Дэнни Бойла, который сделал "На игле" культовым фильмом поколения, но мало кто преуспевает. Джон С. Бейрд, малоизвестный шотландский режиссер, решился на смелый шаг и попал в яблочко. Его "Грязь" - идеальный экранный Уэлш. Настолько идеальный, насколько это позволяет оригинальная книга, в невозможности киноадаптации которой был уверен сам писатель.

Главный герой романа причесан до того состояния, когда его историю можно показать большой публике, однако это абсолютно не мешает МакЭвою сыграть лучшую роль в своей карьере. Отбрасывая рамки приличия и скаля зубы, Джеймс люто кричит с экрана голосом человека, который упал на самое дно общества, а теперь ползет по нему, делая вид, что гордо шествует по красной дорожке. Деградация, моральное разложение, отчаяние и безысходность - все по-настоящему, эти голубые глаза не могут врать.

МакЭвой беспощадно не дает отвести от себя взгляд на протяжении полутора часов, хотя и без него тут, казалось бы, есть, на кого посмотреть.  Джейми Белл, Джим Бродбент, Эдди Марсан – великолепные актеры, не опускающие свою личную планку, но оттеняющие феерию центрового действующего лица. Вот Бродбент в дурацком парике поет не менее дурацкую песню, вот Белл кладет на ксерокс свое мужское достоинство, вот Марсан трет себе соски, танцуя в компании двух молодых парней нетрадиционной ориентации. Появляется Джеймс, и все моментально отходит на второй план. Чтобы он ни делал – курил, говорил по телефону или изображал проститутку на ночной улице.

Бейрду прекрасно удается крутое пике от абсурдной и жестокой комедии к пронзительной драме, когда глаза МакЭвоя становятся красными уже не от наркотиков, а от слез.  "Я боюсь этого мира, но просто не показываю этого", - говорит, надев парадную форму, Брюс Робертсон своем лучшему (единственному) другу.

Мира, где искренний подарок, может привести к самым печальным последствиям, действительно стоит бояться. Но этого можно избежать. Главное – не упустить момент, когда при взгляде в зеркало вместо своего распухшего от похмелья лица видишь свиное рыло.

0
ЮШ 05 грудня 2013


Ім’я:
14 червня 2021
Ваш коментар

Інші рецензії автора


 О чем втайне говорят мужчины О чем втайне говорят мужчины

Импровизация на известную тему от Квартета И.

14 лютого 2019
Мстители. Перезагрузка Мстители. Перезагрузка

Собрать всех героев вместе, устроить грандиозную битву с беспрецедентным количеством жертв и начать все практически с чистого листа –...

27 квітня 2018
"Черная пантера": самый красивый фильм Marvel, но… "Черная пантера": самый красивый фильм Marvel, но…

Сюжет примитивен, конфликт не цепляет, а главный герой и злодей получились донельзя плоскими. Зато "Черная пантера" запредельно...

15 лютого 2018
"Я, Тоня": смеясь над трагедией "Я, Тоня": смеясь над трагедией

"Я, Тоня" под новым углом смотрит на историю, которую в прессе назвали "самым большим скандалом в истории спорта США"....

08 лютого 2018
Право на любовь Право на любовь

Живописная сказка, поднимающая важную тему толерантности.

17 січня 2018