Как Рианна и Крис Браун


Рецензія на фільм: Мачо і Ботан 2
Фільм Мачо і Ботан 2

"Я думал у нас Кейт Бланшетт по поводу бюджета" (с) цитата из фильма.

После удачно проведенной операции под прикрытием в школе карьера Мортона Шмидта (Джона Хилл) и Грэга Дженко (Ченнинг Татум) так и не пошла вгору. Провалив задание по поимке контрабандиста Призрака (Петер Стормаре), напарники отправляются восстанавливать подмоченную репутацию в знакомую среду - на сей раз они внедряются в колледж, где среди студентов особую популярность имеет новый вид наркотика под названием "вай-фай".

"Во второй раз получается всегда хуже", - говорит герой Айс Кьюба, намекая на многочисленным неудачные сиквелы. Успех "Мачо и Ботана" - достаточно вольного ремейка полицейского сериала 80-х, сам по себе стал большой неожиданностью, но его создатели пошли дальше. Продолжение едва ли уступает первой части - во многом благодаря тому, что формула триумфа осталась абсолютно неизменной. Прежде чем зритель скажет, что "где-то это уже видел", ту же фразу произнесут главные действующие лица.

И действительно - зачем уделять особое внимание сюжету, если вовсе не он был сильной стороной первого фильма? Достаточно внести минимальные изменения в декорации - к примеру, перенести офис подразделения из корейской церкви во вьетнамскую - и совсем слегка подкорректировать сценарий. Как оказалось, нет необходимости изобретать велосипед - все приемы могут сработать и во второй раз, если они действительно удачны.

Дженко - глуповатый качок? Конечно, он станет звездой футбольной команды и будет безбожно тупить. Шмидт округл, но с мозгами? Этот парень охмурит будущего искусствоведа, однако не раз выставит себя на посмешище. Банальная игра на контрастах не искрит новыми красками, но и не выглядит вторично - что смешно, то смешно, с этим ничего не поделаешь. При этом "Мачо и Ботан-2" удается даже абсолютно пошлые шутки выдать за вполне приемлемый юмор - это, в какой-то мере, настоящее искусство.

Проекция проблем семейной пары на отношения между напарниками - тоже не самая свежая идея, да и про геев в последнее время шутят много и разнообразно. Однако когда подобная псевдоромантика встречается с инфантильностью и показательной глупостью и ингредиенты смешаны правильно, то получается коктейль, которым, в сущности, можно гордиться. Добавьте к нему шарм трогательного Хилла и обаяние наивного Татума - от желающих попробовать отбоя не будет.

Многие здешние гэги - результат импровизации, что только добавляет им искренности и обаяния. Джоне и Ченнингу не занимать самоиронии, а, как известно, те, кто умеет смеяться над собой, могут смеяться над чем угодно. Собственно, этим они и занимаются - практически безостановочно. "Мы как Рианна и Крис Браун. Ты - хороший танцор, но иногда ведешь себя более агрессивно, чем мне хотелось бы", - говорит в одном из эпизодов Шмидт. К счастью, у этой парочки до разрыва далеко.

PS. И не спешите уходить - пропускать финальные титры решительно не рекомендуется.

1
ЮШ 28 червня 2014


Ім’я:
29 липня 2021
Ваш коментар

Інші рецензії автора


 О чем втайне говорят мужчины О чем втайне говорят мужчины

Импровизация на известную тему от Квартета И.

14 лютого 2019
Мстители. Перезагрузка Мстители. Перезагрузка

Собрать всех героев вместе, устроить грандиозную битву с беспрецедентным количеством жертв и начать все практически с чистого листа –...

27 квітня 2018
"Черная пантера": самый красивый фильм Marvel, но… "Черная пантера": самый красивый фильм Marvel, но…

Сюжет примитивен, конфликт не цепляет, а главный герой и злодей получились донельзя плоскими. Зато "Черная пантера" запредельно...

15 лютого 2018
"Я, Тоня": смеясь над трагедией "Я, Тоня": смеясь над трагедией

"Я, Тоня" под новым углом смотрит на историю, которую в прессе назвали "самым большим скандалом в истории спорта США"....

08 лютого 2018
Право на любовь Право на любовь

Живописная сказка, поднимающая важную тему толерантности.

17 січня 2018