Увійти через
facebook google
 

Красота по-кубински


Рецензія на фільм: Гавана, я люблю тебе
Фільм Гавана, я люблю тебе

В свое время альманах "Париж, я люблю тебя!" сумел завоевать настоящую любовь публики. После чего был выпущен менее успешный "Нью-Йорк, я люблю тебя!", а позже и "Москва, я люблю тебя!". Альманах "Гавана, я люблю тебя!" можно назвать чем-то средним между "Парижем" и "Нью-Йорком".

Семь историй, построенных в виде семи дней недели рассказывают разнообразные кубинские истории, в которых задействованы не только сами гаванцы, но также и американец, и серб. Сербов представил Эмир Кустурица, веxно ссорящийся со своей женой, которая отказывается путешествовать по миру вместе с ним. В принципе, эпизод "Гаваны" с ним и можно назвать самым забавным.

Анализировать и перерассказывать каждую короткометражку отдельно просто не имеет смысла - каждая из них сослуживает просмотра и все они, снятые разными режиссёрами, вместе представляют собой поверхностную картину современной кубинской действительности. В первую очередь это - киноальманах о людях. Не о том, как они ведут себя в каких-то чрезвычайных ситуациях, не об их невообразимых приключениях, а просто об их будничной жизни. "Гавана" наполнена образами, близкими любому зрителю - здесь есть и девушка, которой выпадает шанс изменить свою жизнь, но которая отчаянно боится это сделать, здесь есть и вечный наблюдатель, и человек, чувствующий себя одиноко в чужом обществе, и доктор, раздающая советы касательно стресса, который сама переживает ежедневно. 

Смотреть "Гавану" как минимум приятно. Поначалу ожидаешь от короткометражек каких-то сильных кульминаций или даже драматизма, но они спокойны, как сами кубинцы. Но самое забавное, что пусть все семь историй сняты разными режиссёрами, разницы между, скажем, Бенисио Дель Торо и Гаспаром Ноэ не чувствуешь - настолько тонко переплелись все сюжеты и воплотили собой единый дух.

И, конечно, теперь хочется на Кубу. В "Гаване" она не показана как туристическая страна, не манит белыми пляжами и пальмами из рекламы Bounty, но атмосфера альманаха беспрекословно заставляет зрителей чувствовать тоску по стране, в которой они, возможно, даже не бывали.

2
Катя Зиновьева 10 серпня 2012
Like

Ім’я:
14 жовтня 2019
Ваш коментар

Інші рецензії автора


Счастлив тот, в ком детство есть Счастлив тот, в ком детство есть

Иногда очень важно отключить своего внутреннего критика и просто на два часа вернуться в детство, испытывая чистейший восторг от летающих...

11 жовтня 2015
Неожиданное достоинство невежества Неожиданное достоинство невежества

"Оскар" за "Лучший фильм" может достаться куда вероятнее "Бёрдмену", чем той же "Теории всего".

02 лютого 2015
It's so cute! It's so cute!

Шкала оценки фильмов серьезно теряет, не имея такой балл, как "It's so cute!". "Приключениям Паддингтона" хочется...

27 січня 2015
Ну и кто здесь псих? Ну и кто здесь псих?

«Дом проклятых» - это песочные часы, которые постоянно переворачивают, не дав шанса песку полностью истечь в пользу одной из...

04 листопада 2014
Когда папа - Стивен Кинг Когда папа - Стивен Кинг

"Трэш", - скажет добрая часть аудитории. В таком случае, хочется пожелать всему кинематографическому трэшу быть хоть немного...

02 листопада 2014