Красивые отвратительные люди


Рецензія на фільм: Великий сплеск
Фільм Великий сплеск
Рок-звезда Мэриэнн (Тильда Суинтон) приходит в себя после операции на связках - потерявшая на время голос знаменитость уединяется на итальянском островке со своим возлюбленным Полом (Маттиас Шонартс). Идиллию нарушает неожиданный визит друга пары (к тому же, бывшего Мэриэнн) Гарри (Рэйф Файнс) и его дочери Пенелопы (Дакота Джонсон). Напряжение в непринужденных на первый взгляд отношениях этой четверки растет с каждым днем и рано или поздно дойдет до критической точки.
Рэйф Файнс самозабвенно пляшет под The Rolling Stones. Тильда Суинтон многозначительно молчит. Матиас Шонартс с ироничной усмешкой хмурит брови. У Дакоты Джонсон на лице выражение вселенской скуки. "Большой всплеск" Луки Гуаданьино - это гимн великолепной актерской игре, ода операторскому мастерству Йорика Ле Со и живое подтверждение того, что уверенная режиссура все еще обладает удивительным свойством превращать кино в искусство.
В "Большом всплеске" сюжет зачастую отходит на второй план - к тому же, резкий поворот случается уже ближе к финальному акту, а большую часть фильма Гуаданьино неспешно подводит зрителя к тому самому "всплеску". Греясь под итальянским солнцем, окунаясь в прохладную воду, смакуя деликатесы южной кухни и ведя неспешные беседы обо всем и ни о чем, его герои медленно, но неотвратимо приближаются к точке невозврата. К моменту, когда эмоции возьмут верх над рассудительностью, а всепоглощающая страсть останется единственной движущей силой.
Гуаданьино знает, что иногда взгляд и мимолетное движение говорят больше, чем слова. Ему известно, как до предела натянуть нерв истории, как держать зрителя в напряжении, не демонстрируя при этом ничего, что предвещает беду. Он филигранно владеет умением использовать музыку как средство повествования. Танец и выступление в караоке героя Файнса вовсе не являются способом убить время в ожидании развязки  - это важный инструмент для развития персонажей и демонстрации их непростых взаимоотношений.
"Большой всплеск" - отголосок классической школы, работа людей, которые с точностью до миллиметра знают, что делают, продумывают каждый кадр, каждую реплику. В такой атмосфере преображаются и актеры: интеллектуал и интеллигент Рэйф Файнс дает взбалмошного экстраверта, Маттиас Шонартс резко набирает артистический вес и не теряется на фоне магической Тильды Суинтон, которая демонстрирует, что ей вовсе не зачем произносить слова, чтобы говорить. К Дакоте Джонсон можно относиться по-разному, но стоит признать, что и она тут на своем месте - пусть ее Пенелопу и не назовешь приятной девушкой. В сущности, то же можно сказать о каждом герое, и это даже вполне четко проговаривается: "Мы все здесь отвратительны". Тоже умение - красиво показать историю людей, которым, в принципе, не слишком хочется сопереживать.
Мораль "Большого всплеска" двойственна и сомнительна, но это не то кино, которое учит кого-то жить. Созерцательная зарисовка, фиксирующая моральное разложение человека на фоне ошеломительной красоты природы. И абсолютно никаких выводов. Что самое интересное, их отсутствие вовсе не отнесешь к минусам.
0
ЮШ 01 квітня 2016


Ім’я:
01 серпня 2021
Ваш коментар

Інші рецензії автора


 О чем втайне говорят мужчины О чем втайне говорят мужчины

Импровизация на известную тему от Квартета И.

14 лютого 2019
Мстители. Перезагрузка Мстители. Перезагрузка

Собрать всех героев вместе, устроить грандиозную битву с беспрецедентным количеством жертв и начать все практически с чистого листа –...

27 квітня 2018
"Черная пантера": самый красивый фильм Marvel, но… "Черная пантера": самый красивый фильм Marvel, но…

Сюжет примитивен, конфликт не цепляет, а главный герой и злодей получились донельзя плоскими. Зато "Черная пантера" запредельно...

15 лютого 2018
"Я, Тоня": смеясь над трагедией "Я, Тоня": смеясь над трагедией

"Я, Тоня" под новым углом смотрит на историю, которую в прессе назвали "самым большим скандалом в истории спорта США"....

08 лютого 2018
Право на любовь Право на любовь

Живописная сказка, поднимающая важную тему толерантности.

17 січня 2018