Тысячу лет спустя


Рецензія на фільм: Земля після нашої ери
Фільм Земля після нашої ери

После провального во всех отношениях и нахватавшего целый вагон золотых малин Повелителя стихий, новый проект семьи Смитов Земля после нашей эры выглядел для М. Найта Шьямалана отличной возможностью реабилитировать себя, как в глазах зрителей, так и критиков. Вместо этого, он в очередной раз доказал две вещи: потрясающее Шестое чувство было его лучшим фильмом, а также то, что он не является универсальным режиссёром, и лучше всего у него задаются мистические триллеры. Хотя в данном конкретном случае, если уж и бросаться шишками в чей-то огород, то справедливей будет выбрать огород Смита.

Наверное, мало кто знает предысторию этой киноленты. Исходная идея фильма была об отце и сыне, которые отправляются на пикник с целью укрепить отношения. По пути они попадают в автокатастрофу и относительно не пострадавший сын вынужден проделать большой путь через лес, чтоб привести помощь для своего отца. Однако такая идея проста, как бревно и совершенно лишена изюминки. Поэтому, чтоб хоть как-то завлечь зрителя, автомобиль был заменён на космический корабль, а время действия перенесено в далёкое будущее. Однако общая канва сюжета особых изменений не претерпела.

Следует отметить, что решение делать фантастику оправдало себя. Если что-то и пытается вытянуть сиё творение, так это визуал. Флора и фауна Земли, свободной от человечества, пестрит множеством ярких красок: огромные просторы тропических лесов, бесчисленные стада бизонов и стаи птиц, гигантский добродушный орёл, отбивающий атаку хищников на своё гнездо — графика на очень высоком уровне и пир для глаз обеспечен.

А вот со всем остальным, увы, не сложилось. В первую очередь с сюжетом. Почерком Шьямалана всегда был какой-то неожиданный сюжетный ход в концовке, который переворачивал всё с ног на голову и заставлял зрителя в недоумённом восхищении всматриваться в экран, по которому уже побежали финальные титры. Здесь же, судя по всему, главный твист в том, что никакого твиста нет. Также, данный фильм можно рассматривать, как попытку Уилла Смита протолкнуть в большое кино своего сына. Но практика показала, что Джейден совершенно не готов тянуть главную роль в серьёзных проектах. Молод ещё парниша или попросту нет у него харизмы и таланта папаши, покажет только время. Да и сам Смит-старший не блещет. Во-первых, сама роль раскрыться не позволяет (дабы не затмить сыночка), во-вторых, роль серьёзного, закалённого битвами генерала ему явно не идёт также хорошо, как, к примеру, более комедийный образ в тех же Людях в чёрном. Не помогло и то, что картина практически напрочь лишена юмора.

Несмотря на все минусы, фильм несёт очень правильный и актуальный месседж: страх — убивает. Страх не даёт нам подняться вверх по карьерной лестнице или открыть своё дело, не позволяет броситься в горящий дом, чтоб вытащить оттуда детей, мешает нам правильно думать, когда ситуация требует немедленных решений. Он рисует в нашем уме худший вариант развития событий, не давая увидеть лучший. А ведь страх — это только плод нашего воображения, это наш выбор….личный выбор каждого. Вот только такой серьёзный и актуальный посыл можно было вплести в куда более интересную и небанальную историю.

1
Divine 05 червня 2013
Like

Ім’я:
15 листопада 2019
Ваш коментар

Інші рецензії автора


Не кроты Не кроты

В целом же получился лёгкий комедийный экшн, которому, для раскрытия своего потенциала на все 100%, не хватило хронометража, бюджета и...

24 липня 2013
Кимосабе Кимосабе

Несмотря на свою причастность к, казалось бы, серьёзному жанру “вестерн”, Одинокий Рейнджер является в чистом виде...

04 липня 2013
Шерлок vs Zombi Шерлок vs Zombi

В целом, несмотря на испорченный требованиями рейтинга экшн, получился превосходный, зрелищный, атмосферный триллер, выполненный в мрачной...

18 червня 2013
Дорогая реклама Дорогая реклама

Фильм может понравиться зрителям, которые предпочитают смыслу и истории, визуал и экшн.

28 березня 2013
Нет жизни без приключений Нет жизни без приключений

Старая сказка, которую можно с лёгкостью отнести даже к разряду народных преданий, превратилась в увлекательную историю противостояния...

17 березня 2013