Обратная сторона байопика


Рецензія на фільм: Джимі Хендрікс
Фільм Джимі Хендрікс
Джону Ридли, известного большинству зрителей по сценарию к оскароносному фильму «12 лет рабства», удалось снять необычный байопик благодаря обстоятельствам: наследники Хендрикса отказали ему в праве использовать в фильме его песни. И ему пришлось заменить их монтажными приемами, фидбэками, перекрестными диалогами и парочкой кавер-версий (среди прочих - Мадди Уотерса, Боба Дилана, «битлов»). Результатом этого смелого эксперимента стал неоднозначный фильм, своего рода антибайопик, который, как это ни странно, оказывается правдивее и интереснее прочих байопиков.
Хендрикса (в исполнении невероятного Андрэ Бенджамена, он же Андрэ 3000 из Outcast) преследуют две женщины, которые своей смесью любви, настоятельности и откровенной ругани помогли Джими завоевать Британию. Линда Кит (Имоджен Путтс) – модель из хорошей английской семьи, уставшая быть просто подружкой Кита Ричардса. Она увидела Хендрикса в нью-йоркском баре, познакомила с кислотой и Чазом Чандлером – бывшим басистом Animals, который вскоре станет менеджером Джими. Хэйли Этвелл играет Кэти Итчингэм, бывшая подружкой Джими до конца его недолгой жизни и ставшая вольной или невольной вдохновительницей многих его классических песен. Обе актрисы великолепны, но Путтс выдает лучшую на данный момент свою роль, играя любящую женщину, которая при этом устала любить человека, которого она совершенно не понимает.
И, кажется, и Ридли получает удовольствие от того, что усиливает таинственную сторону Хендрикса: он наполняет фильм расплывчатыми разговорами о психологии, нарезкой документальных кадров (знаменито-скандальное самосожжение тибетского монаха, уличные протесты против убийства Келсо Кокрейна и т.д.) и сценами из жизни Джими, которые до сих пор дискутируются его биографами (встреча Хендрикса с Малколмом Х, лидером «Черных пантер»).
В результате «Джим Хендрикс» получился весьма неоднозначным и любопытным: с одной стороны, фанаты этого великого гитариста со «Стратокастером», развернутым не в ту сторону, будут разочарованы, не услышав ни одной из легендарных его песен, с другой же – будут разочарованы и рядовые зрители, от которых потребуется изрядная подготовленность (в области истории массовой культуры второй половины прошлого века), без которой лента распадается на глазах. И все же «Джими Хендрикс» - это и легкий набросок той яркой эпохи, запечатлевший к тому же своего главного героя – пусть не в песнях, но в движениях его души.
0
Алексей Першко 13 листопада 2014


Ім’я:
24 червня 2021
Ваш коментар
Гость
Гость 14 листопада 2014 11:52
0
какой любопытный фильм - он всех оставляет разочарованными
.

Інші рецензії автора


Мазефака №2 Мазефака №2

В том, что на мировые экраны выходит второй фильм о похождениях странной парочки в составе киллера и его телохранителя, нет ничего...

22 червня 2021
Блистательный Лука Блистательный Лука

 Когда в 2021 году студия «Пиксар» выпускала анимацию «Отважная», во многих странах показ этого фильма...

16 червня 2021
Похождения писателя в жанре уся Похождения писателя в жанре уся

 Украинскому зрителю предоставляется редкая возможность поближе познакомиться с жанром, а точнее даже будет сказать –...

15 червня 2021
Девять жизней Доминика Торетто Девять жизней Доминика Торетто

Признаюсь, идя на просмотр девятой части (не считая спи-оффа) франшизы «Форсаж», думал, что писать рецензию будет...

09 червня 2021
Терпи и верь Терпи и верь

Эта фраза, неоднократно повторенная в диалогах и песнях фильма «На высотах Нью-Йорка», не исчерпывает всего посыла ленты Джона...

08 червня 2021