Гринго, который все перевозит

Рецензія на фільм: Баррі Сіл: Король контрабанди
Фільм Баррі Сіл: Король контрабанди

До вчерашнего дня кто такой Барри Сил не знали ни я, ни Википедия.

На сегодня ситуация с Вики не изменилась (ссылка до сих пор «битая»), а вот мне, благодаря режиссеру Дагу Лайману («Грань будущего», «Идентификация Борна») и Тому Крузу, посчастливилось заполнить пробел в знаниях и ознакомиться с биографией этого неординарного человека.
Барри Сил – высококлассный гражданский пилот, который по воле случая начал работать с ЦРУ, наркомафией, латиноамериканскими повстанцами и Белым домом. Когда последовательно, когда одновременно со всеми. Врожденные летные навыки и наработанная деловая репутация очень быстро превратили его в одного из самых неприлично богатых людей США. Но когда твой бизнес завязан на большой геополитической игре сверхдержав, выйти из него гораздо сложнее, чем туда попасть.
Байопик «Король контрабанды» (в оригинале «American Made») снят по общему лекалу историй об easy money. Яркий харизматичный персонаж за короткое время незаконным путем делает целое состояние. На пике случается какой-то прокол и за ним приходят. Ассасины или спецслужбы.
Во время просмотра «Барри Сила» можно поймать себя на мысли, что пересматриваешь «Волка с Уолл-Стрит», только без похабных сцен. Как и «волчий» персонаж Ди Каприо, герой Тома Круза – это харизматичная ось, на орбите которой вращаются остальные участники фильма. Но исполнитель «Барри Сила» не играет на 100% своих возможностей, и это идет ленте только в плюс. У зрителя есть возможность оценить других персонажей – чего стоит хотя бы Пабло Эскобар со своим Медельинским картелем.
В отличие от стандартных биографических картин, работа Дага Лаймана при участии сценариста Гэри Спинелли претендует на дружеский шарж, но не заходит за грань пародии. «Король контрабанды» длится около двух часов, но пройдут они незаметно – сценарий написан «ровно», сюжетных провисов и резких рывков не наблюдается. Фильм насыщен юмором, но без колкостей. Том Круз смешон, но не смехотворен. Работа с панорамами оператора Сезара Шарлони («Слепота», «Город бога») идет вровень с высоким летным мастерством главного героя.
«Барри Сил: Король контрабанды» – это вертикальный взлет и крутое пике с логичным завершением истории шальных денег. Том Круз возвращает утраченные позиции и после провальной «Мумии» полностью себя реабилитирует.
American Made к просмотру рекомендуется.
7 из 10
1