Рыцарь плаща и «косяка»


Рецензія на фільм: Ультраамериканці
Фільм Ультраамериканці

«Шпионская пародия» - жанр, который возможно даже более массовый, чем объем фильмов «про шпионов». Возможно, поскольку последние требуют гораздо более детальной проработки сценария, тонкой режиссерской работы, и конечно же мастерства всей команды, - в особенности таланта оператора и ответственного за музыкальное сопровождение. Пародии же больше используют наработки первых, и успех которых зависит больше от степени такта, хотя таланты режиссера здесь играют – как и во всем кино – далеко не последнюю роль.

Собираясь смотреть фильм режиссера Нимы Нуризаде «Ультраамериканцы» я не питал особых надежд на что-то сногсшибательное, тем более что сам фильм провалился в прокате, однако трейлер и диаметрально противоположные отзывы меня заинтриговали, что заставило меня посвятить этой кинокартине субботний вечер.

Сюжет фильма вращается вокруг продавца в ночном магазине Майка Хауэлла (Джесси Айзенберг), который на поверку оказывается «суперагентом со стертой памятью». Парень живет со своей любимой девушкой Фиби, покуривает траву, боится авиаперелетов - и вроде так бы продолжалось еще неизвестно как долго... Но только лишь в ЦРУ вспыхивают закулисные игры, «укурыш» становиться объектом игры между делающим шаги «наверх» карьеристом Эдрианом Йейтсом, желающим «почистить недаработки» и опальной Викторией Лассетер, которая хочет сохранить юноше жизнь и активирует его «суперспособности».

Вообще от сценария так и разит «отсылками» к тому же Борну, в плане того что перековать мозги во имя создания «суперсуперагентов» к ничему хорошему не приводит, хотя конечно упоминать этот культовый сюжет вообще как-то не с руки в контексте «мелкой рыбешки». Однако «Ультраамериканцы» неожиданно для меня показали довольно-таки высокий драйв, очень хорошую, не побоюсь сказать – тонкую как для такого рода кино, операторскую работу и удачно подобранный саундтрек. Главной бедой фильма можно назвать тот факт, что вся основная часть комедии в плане «ситуаций» ушла в «трейлер», а в середине обертки мы получили достойный боевик с элементами юмора. Экшена в фильме «хоть отбавляй», драма и романтика – тоже имеет мест быть, а юмор разбавлен между «строчек», и хоть довольно взрослый, не падает к уровню пошлости. В фильме достаточно жестких сцен и очень много крови, в далеко не комедийной интерпретации – возможно, это и снизило общей рейтинг кинокартины среди зрительской аудитории – но почему за это я дам ему еще один балл.

Актерская игра на высоком уровне – исполнитель главной роли, Джейсон Айзенберг отмечал, что готовясь к роли любителя «пыхнуть», он жил со своим двоюродным братом Эндрю, который научил его манере речи и походке людей, которые часто употребляют марихуану. Да и если говорить про других персонажей – все они доведены до ума, и смотрятся хорошо сыгранным «ансамблем».

Если подытожить, то можно сказать что Нима Нуризаде, снявший очень достойный фильм «Проект X: Дорвались» про супервечеринку, сделал шаг вперед – только вот зритель, к сожалению, этот шаг не понял. То ли просто потому, что это не та комедия где «обхохатываешься» от прямого юмора на каждом шагу, а маркетологи не додумались преподнести фильм как экшен-ленту со своеобразным юмором. Но то, что Вы проведете очень нескучный вечер, отдав его «Ультраамериканцам» - это факт.

0


Ім’я:
27 липня 2021
Ваш коментар

Інші рецензії автора


Помста, таємниця і влада Помста, таємниця і влада

Культова франшиза G.I.Joe, яка зібрала армію фанів по всьому світі, отримала спін-оф.  Історія походження загадкового  і...

22 липня 2021
На пульсі мрії На пульсі мрії

Юна українська легкоатлетка живе в маленькому містечку та має велику мрію — потрапити на Олімпійські ігри. Її спортивна...

20 липня 2021
В колі другому В колі другому

Шестеро незнайомців, кожен з яких став єдиним переможцем одного з останніх смертельних квестів, знову опиняються замкненими в пастці....

14 липня 2021
І на жарт, і всерйоз І на жарт, і всерйоз

Аніматори DreamWorks знову планують зустріч з харизматичним босом. Він носить краватку з пелюшок і знається на бізнес-планах більше, ніж...

30 червня 2021
Апогей Апогей

дев'ятий епізод франшизи "Форсаж" Дія (авто)фільму відбувається по всьому світу — від Лондона до Токіо, від...

10 червня 2021