Потомство Чаки


Рецензія на фільм: Анабелль
Фільм Анабелль
Мия Гордон ждет рождения своего первенца. Чтобы как-то порадовать супругу, муж делает ей подарок – жуткого вида куклу, которую Мия давно хотела заполучить в свою тематическую коллекцию. Когда срок беременности почти подходит к концу, семья сталкивается с кровавой резней в доме соседей, затеянную двумя сектантами. По приезду полиции один успевает ранить Мию, а вторая убивает себя, держа в руках ту самую куклу. С этого момента нечто начинает преследовать молодую семью.
«Аннабель» упорно рекламировали как спин-офф к «Заклятию» - прошлогоднему хоррору от Джеймса Вана, который стал настоящим хитом проката. Из первоисточника перекочевала, собственно, сама Аннабель, плюс постоянный оператор Вана, который на этот раз сел в режиссерское кресло. Только сравнивать эти два фильма категорически запрещено, иначе и без того неубедительный фильм покажется вовсе кошмарным.
Джону Леонетти не в новинку браться за чужие наработки – он уже успел отметиться двумя чудовищными сиквелами к «Эффекту бабочки» и «Смертельной битве». Третья полнометражная попытка продолжает наметившуюся плачевную тенденцию. «Аннабель» - абсолютно заурядный хоррор, который полностью построен на примитивных штампах. В комплекте: недалекая главная героиня, которая любит без особой надобности спуститься в темный подвал или отправить мужа ночью посмотреть, что там случилось у соседей; сам муж, который, помимо выполнений просьб супруги, запросто оставляет ее саму с маленьким ребенком и потусторонними силами дома и уезжает в командировку; добрый священник, готовый на все ради спасения незнакомых людей, и, наконец, мудрая афроамериканка, не менее бескорыстная и отзывчивая. Один только список персонажей навевает скуку, но на этом банальности не заканчиваются.
Приемы испуга у фильма ужасно скудные. Даже как-то странно, что приквел к «Заклятию» вместо того, чтобы использовать проверенный прием нагнетания атмосферы, все время бросается в зрителя скримерами, причем делает это уж слишком предсказуемо. Усугубляет ситуацию то, что Леонетти решил позаимствовать пару идей из «Паранормального явления». Мало нам того факта, что сценарий фильма отчетливо напоминает нашумевшую франшизу, нас еще и пытаются напугать закрывающейся дверью и тасканием за ногу, которое стало визитной карточкой всех «Явлений». Кажется, режиссер даже не пытался быть оригинальным.
Наконец, сама кукла, гордо вынесенная в название, хоть и внешне пугает, но не несет никакой существенной роли для фильма. Аннабель – это лишь символ того зла, которое преследует героев. То, что по идее должно было стать стержнем развития сюжета, послужило возможностью сделать несколько статичных кадров, дабы испугать зрителя лицом этой куклы во весь экран. Страшно будет только в первый раз (при условии, что вы не видели постер, на что надежды практически нет). Зачем было так нелепо отказываться от ключевого идейного компонента фильма – загадка еще та.
«Аннабель» - это не более, чем попытка в спешке заработать на зародившемся бренде «Заклятия». Доверчивый зритель идет в кино, а продюсеры подло потирают ручки, ведь им удалось под оберткой приквела к хорошему хоррору спрятать банальный набор клише. Все те немногочисленные сцены о дьявольской кукле в фильме Вана с легкостью обставят этот дешевый каламбур. Остается только надеяться, что кассовый успех не станет поводом для анонса сиквела. Там даже молитвы священника не помогут.
0
Сергей Задко 13 жовтня 2014


Ім’я:
25 липня 2021
Ваш коментар
Киноман 1337
Киноман 1337 13 жовтня 2014 15:30
0
Автор настолько испугался на фильме, что решил написать негативную рецензию?
.

Інші рецензії автора


История зверушек История зверушек

Будучи простым, как три копейки, мультфильм от создателей «Гадкого Я», тем не менее, подкупает своей динамикой и многообразием...

10 серпня 2016
Команда ненависти нашей Команда ненависти нашей

«Отряд самоубийц» при всей его непродуманности почему-то жалко.

08 серпня 2016
Ледниковое безобразие Ледниковое безобразие

Во всем этом нет ни намека на какое-то вдохновение или хотя бы интерес со стороны создателей выдать приличный продукт. Незачем, все равно...

19 липня 2016
Апокалипсис сегодня Апокалипсис сегодня

Два с половиной часа зрителя вынуждают смотреть за жалким отблеском былой славы, фильмом – компиляцией всех опостылевших жанровых...

19 травня 2016
Прогневить бога Прогневить бога

В свои лучшие моменты «Боги Египта» напоминают «Битву титанов», и это, как вы можете догадаться, совсем не...

25 лютого 2016