Увійти через
facebook
 

Артурушка-дурачок


Рецензія на фільм: Місія "Різдвяний порятунок"
Фільм Місія

При всей своей британскости, новый фильм уже ставшей легендарной студии Aardman «Миссия «Рождественское спасенне» неуловимым, но все же весьма отчетливым образом пересекается с, как это ни парадоксально, с твореним Безрукова-продюсера «Реальная сказка».

В обеих лентах речь о вере в волшебство – в волшебство традиционное, не объяснимое наличием кучи высокотехнологичных гаджетов и примочек а ля айфон, айпэд и Гугл Ирс. Поэтому и не виден дом Деда Мороза (извините – Санта Клауса) на последнем из упомянутых.

Сценарист и режиссер с незатейливым именем Сара Смит старается весь фильм быть смешной в традиционном аардмановском стиле, образцом которого является незабвенная серия про Уолласа и Громита. Признаем, что удается ей это далеко не всегда, да и смена техники – с пластилина на компьютерную графику – несколько царапает глаз. Но и это не может отменить того факта, что фильм получился пусть и не шедевральный, но вполне детско-взрослый и рождественско-новогодний. Сара Смит успела ненавязчиво проехаться и по блокбастерам в духе «Дня независимости» Роланда нашего Эммериха, и по прочим творениям на тему спасения Америкой всего мира, и одновременно рассказать сказку для детей о вере в чудо, и сказку для взрослых, одна из моралей которой сводится к тому, что праздник спасет не техника с технологией, а как и раньше – Иванушка (простите – Артурушка) Дурачок. Еще одна мораль в том, что важно понять пределы перфекционизма – в том смысле, что если забыт хотя бы один ребенок, то зачем вообще тогда эти праздники. При этом отметим, что госпоже Смит удалось удержаться на грани, которая отделяет допустимую сентиментальность от приторности – энд, который, как и положено, хэппи, все же не оставляет ощущения налипшей на зубах карамельки, а лишь расставляет все на свои места.

Остается лишь помечтать о том, чтобы и в дальнейшем акулы заокеанского шоу-бизнеса (в данном случае – Sony Animation) при поглощении мелкой европейской рыбешки (Aardman) оставляли ей достаточную степень творческой свободы, результатом которой становятся ленты, несущие на себе хоть какой-то отпечаток оригинальности. В том, так ли это, нам предстоит убедиться при просмотре следующего фильма тандема Sony Pictures Animation-Aardman – «Пираты! Банда Неудачников» в апреле 2012-го. А пока – приятного просмотра и счастливого Рождества. И с Новым Годом!

 

1
Алексей Першко 19 грудня 2011
Like

Ім’я:
20 жовтня 2019
Ваш коментар

Інші рецензії автора


Источник зла и птица Феникс Источник зла и птица Феникс

 На украинские экраны выходит лента «Малефисента. Владычица тьмы», которую (и ее предшественницу) многие посчитали...

16 жовтня 2019
Как - ещё зеленее?! И точно… Как - ещё зеленее?! И точно…

 Создать очередную сатиру на Американскую Мечту в смысле растиражированных всеми возможными способами картинок достойных зависти...

16 жовтня 2019
Woody Allen Light Woody Allen Light

Патриарх американского инди-кино, 84-летний Вуди Аллен, представляет на суд почтенной публики свой пятьдесят третий фильм под названием...

15 жовтня 2019
Золотой истукан Золотой истукан

 На экраны Украины вышел фильм «Захар Беркут», который считался едва ли не самой ожидаемой премьерой не только этого...

11 жовтня 2019
Битва деревянных уиллов Битва деревянных уиллов

 Известнейший режиссер Энг Ли (из тех, кого часто – но ошибочно – причисляют к сонму визионеров) снял...

08 жовтня 2019