Препарация чувств


Рецензія на фільм: Серпень: Графство Осейдж
Фільм Серпень: Графство Осейдж

"Спасибо Господу, что мы не можем предсказывать будущее. Иначе мы никогда не вставали бы с кровати" (с) цитата из фильма.

Семья Уэстон редко собирается вместе. Но однажды, августовским жарким днем, их все-таки объединяет тревожное событие - глава семейства Беверли (Сэм Шепард) пропал без вести. Его болеющая раком и крепко сидящая на успокоительном жена Вайолет (Мэрил Стрип) бьет тревогу - и вот, за одним столом сидит вся родня. Три сестры - Барбара (Джулия Робертс), Айви (Джулианна Николсон) и Карен (Джульетт Льюис), муж Барб Билл (Юэн Макрегор) и их дочь Джин (Эбигейл Брэслин), жених Карен Стив (Дермот Малруни) и чета Эйкенов - родная сестра Вай Мэтти Фэй (Марго Мартиндейл), Чарли Айкен (Крис Купер), сын-скромник малыш Чарльз (Бенедикт Камбербетч). Впереди у них - не самый приятный, но зато правдивый разговор.

"Август", поставленный по пьесе именитого Трэйси Леттса (не удивляйтесь, если вам знакомо его лицо - драматург не стесняется появляться в сериалах, вроде "Побега" и "Родины") - тот случай, когда после финальных титров хочется много думать. Ни о чем-то определенном - сфокусироваться сложно. Хотя, прежде всего, о семье. О том, как самые родные люди могут беспощадно ранить тех, кого на самом деле нежно и беззаветно любят. О том, что прощать - великое искусство.

Стоит ли говорить, что фильм бьет по зрителю не действием, а словом? За пыльными окнами беспощадное солнце выжигает бескрайние равнины. Стены насквозь пропитаны откровениями, которых хотелось бы никогда не слышать. Каждая реплика за мгновение секунды преодолевает расстояние от кончика языка до самого сердца. Сердца, где зачастую нет места для сожаления и сочувствия. Сердца, чей обладатель и сам не понимает - каменное оно или искренне бьется.

Действие статично. Сюжет - не необходимость, а следствие витиеватых диалогов, открывающих гниющие раны семьи, которая едва ли старается казаться счастливой. Грубость и желчность - как способ существования, обязательное средство для воспевания родовых ценностей. Люди, испорченные правдой. Актерская игра, заставляющая восхищаться и в то же время с отвращением сторониться.

Джулия Робертс в кои-то веки берет не улыбкой. Камбербэтч нелепо стесняется и неплохо поет. Дермота Малруни бьют лопатой. Бесподобная Мэрил Стрип не только "знает, что по чем" и обещает съесть кого-то заживо, но налегке дает сто очков вперед всем окружающим. Только попробуйте в ее присутствии назвать коренных жителей Америки индейцами.

На мили вокруг простираются поля. Побег - только иллюзия, сантименты сгрызут по дороге в никуда. Стремление защитить самое дорогое приводит к самым печальным последствиям. Препарация чувств проходит без наркоза - вместо него на обед подают вино и рыбу.

Надеясь обнаружить под праздничной оберткой вожделенные сапожки, герои натыкаются на рабочие дырявые ботинки, все в грязи и дерьме. К столь суровой реальности оказываются готовы далеко не все. Некоторые, впрочем, похоже, научились предсказывать будущее.

0
ЮШ 05 лютого 2014


Ім’я:
17 вересня 2021
Ваш коментар

Інші рецензії автора


 О чем втайне говорят мужчины О чем втайне говорят мужчины

Импровизация на известную тему от Квартета И.

14 лютого 2019
Мстители. Перезагрузка Мстители. Перезагрузка

Собрать всех героев вместе, устроить грандиозную битву с беспрецедентным количеством жертв и начать все практически с чистого листа –...

27 квітня 2018
"Черная пантера": самый красивый фильм Marvel, но… "Черная пантера": самый красивый фильм Marvel, но…

Сюжет примитивен, конфликт не цепляет, а главный герой и злодей получились донельзя плоскими. Зато "Черная пантера" запредельно...

15 лютого 2018
"Я, Тоня": смеясь над трагедией "Я, Тоня": смеясь над трагедией

"Я, Тоня" под новым углом смотрит на историю, которую в прессе назвали "самым большим скандалом в истории спорта США"....

08 лютого 2018
Право на любовь Право на любовь

Живописная сказка, поднимающая важную тему толерантности.

17 січня 2018