Легенда о ВДВ


Рецензія на фільм: Великий дружній велетень
Фільм Великий дружній велетень

Есть в нашем мире такое правило, которые знакомо всем ещё со студенчества: «Сначала ты работаешь на зачётку, потом зачётка работает на тебя». И даже после того, как гранитные камушки ВУЗа все обглоданы, а конфедератка заброшена настолько далеко, что уже не разберёшь с какой стороны у неё кисточка - закон продолжает действовать. Мы выбираем сферу деятельности и стараемся создать в ней себе имя. Правда, частенько бывает так, что вся энергия уходит на создание этого самого имени. А когда мы надеваем на голову почётные лавры метра, то выдаем в пространство результаты куда более сомнительные, нежели те, которыми пробивали себе дорогу к звёздам.

Видимо, примерно такая история приключилась и с режиссером Стивеном Спилбергом, имя которого сразу ассоциируется со зрелищным и захватывающим кино. Но, увы, уже довольно много времени Спилберг демонстрирует зрителям если не полное пренебрежение, то некую расслабленность, снимая картины, про которые можно сказать: «Хм, это похоже на раннего Спилберга».
Фильм «Большой и добрый великан» отчаянно пытающийся повторить успех «Инопланетянина» - яркое тому подтверждение. Стивен попытался возродить на экране своего самого известного детского персонажа, и даже привлек к написанию сценария Мелиссу Мэтисон, но безрезультатно - фильм не трогает и не цепляет ни капельки. А от былых пут одиночества и потерянности, из которых почти четыре десятка лет назад пытался вырваться Е.Т. - не осталось даже гнилой пеньковой верёвки.
Основой сценария фильма стала книга британского писателя Роальда Даля, автора уже экранизированных книг «Чарли и шоколадная фабрика» и «Бесподобный мистер Фокс». У добродушного великана вегетарианца из волшебной страны, который ночами любит пошнырять по Лондону, есть небольшой пунктик - он не ест людей, но те не должны ничего знать о его существовании. Живущая в приюте девочка-сирота по имени Софи, также не спит ночами и нечаянно раскрывает всю его конспирацию. Тогда великан крадёт её, относит в свою пещеру и там уже пытается спасти от того, чтобы его мясоедные сородичи не пожрали бедного ребёнка. Собственно, в основном вокруг этого, с небольшими дуновениями из заднего прохода и вкраплениями королевской крови, и крутится сюжет.
В итоге имеем неуклюжее, бесхитростное и крайне нудное кино, с абсолютно статичной камерой. За два часа экранного времени всего парочка экшн-сцен, да ещё хоть как-то развлекает посещение великаном резиденции английской королевы. И попытки провести хоть какую-то морализаторскую линию с треском проваливаются, запутавшись в собственных ногах.
От полного провала в украинском прокате картину может спасти лишь великолепная адаптация на украинский язык, которая наградила главного героя массой исковерканных и очень смешных словечек. Да и «великий та дружний велетень» или сокращенно ВДВ, как называет его всё время Софи не может не вызывать улыбки. Но за это стоит сказать спасибо, нашим локализаторам и людям в тельняшках, которые самоотверженно купаются в фонтанах, радуя нас. А вовсе не седому Спилбергу, которому давно пора на абсолютно заслуженный покой.
0
Виталий Ващук 04 липня 2016


Ім’я:
23 червня 2021
Ваш коментар

Інші рецензії автора


Когда сыщик почти супергерой Когда сыщик почти супергерой

Очень вовлекающее кино про усы.

17 листопада 2017
Болит живот? Вы каннибал. Болит живот? Вы каннибал.

Снимаем запреты на сексуальной почве. 

14 листопада 2017
Ты не болен? Это лечится Ты не болен? Это лечится

Как обаятельно лечить людей, особенно, если они не больны.

07 листопада 2017
Рыцари VS Фюрер Рыцари VS Фюрер

Неужели мы видим что-то действительно оригинальное?

20 травня 2017
Шоколадный кролик из детства Шоколадный кролик из детства

и бёдра Йохансон...

05 квітня 2017