Увійти через
facebook
 

Милый друг, не скучай!


Рецензія на фільм: Любий друг
Фільм Любий друг

Похоже, что экранизация литературы XIX - начала ХХ века вновь входит в моду - на очереди "Великий Гэтсби", "Мадам Бовари", "Анна Каренина" и "Отверженные", на экранах - "Милый друг". Впрочем, как всегда восприятие экранизаций еще более субъективно, чем восприятие фильмов, снятых по оригинальным сценариям. 

"Милый друг" - качественный фильм, который, впрочем, спасает участие в нём Умы Турман, Кристин Скотт Томас и Кристина Риччи. Игра Роберта Паттинсона отходит на второй, а то и третий план перед лицом такого женского трио. Но, к сожалению, постановка у фильма далека от актерской игры - чувствуется, что "Друг" создавался в четыре руки двумя режиссёрами, которые все полтора часа не могли определиться, на чем же сделать акцент.

Сюжет фильма сосредотачивается на Жорже Дюруа, бедном провинциале с большими амбициями. Ради исполнения своих заветных желаний Дюруа готов на многое. И ключом к лучшему будущему становятся женщины, которые, как известно, управляют мужчинами, которые в свою очередь управляют миром.

Тем не менее, роль Жоржа Дюруа кажется написанной для Паттинсона, хотя де Мопассан вряд ли представлял не только масштабы научно-технического прыжка, но и то, что его героя однажды сыграет парень, который еще недавно светился на солнце и провозглашал пафосные вампирские диалоги. В любом случае, в "Друге", в отличие от "Сумерек", Паттинсон не светится. И на том спасибо. Его игра, конечно, не сногсшибательна, но даже внешность актера чудесно гармонирует с мелочностью и корыстностью характера Дюруа, хотя мимика откровенно слабенькая и зачастую не передает настроения сцены.

Возвращаясь к женскому трио, оно действительно прекрасное. Чего стОит только Ума Турман, которая считается актрисой с самым высоким уровнем IQ в Голливуде. В экранизации де Мопассана ей достается соответствующая роль. Вместе с тем, шикарно играет Кристин Скотт Томас, обходя Кристину Риччи лишь тем, что её персонаж более эмоционально нестабилен, а следовательно играть приходится больше.

В целом "Милого друга" можно назвать именно органичной картиной, где всё на своем месте, хотя порой сложно расшифровать, что определенным эпизодом хотели сказать режиссёры. Кстати, было бы интересно, если бы у истории появился рассказчик. Было бы интересно, если бы всей канве повествования придали легкий оттенок иронии. В конце концов, было бы интересно, если бы создатели фильма немного напряглись и подумали. Это был бы бесценный подарок зрителю.

Читавшие "Милого друга", помнят, что Жорж Дюруа стал практически иконой эпохи, которая и характеризовала большинство бедных провинциалов. Можно вспомнить и "Мадам Бовари" Флобера, который так же дал жизнь образу эпохи. Кстати, "Мадам Бовари" была успешно экранизирована три раза, а нынешний "Милый друг" стал шестой реинкарнацией экранизации. 

Возникает абсолютно закономерное замечание - британцы так и не научились снимать о французах. И как бы тавтологично ни звучало, но лучше французов о французах не снимет никто!

(А в голове всё крутится песня Леонтьева "Милый друууг, не скучай! Я вернусь, ты так и знааай. Может, днем, а, может, ночью. Ты меня не забыывааай" :) )

0
Катя Зиновьева 03 травня 2012
Like

Ім’я:
21 жовтня 2019
Ваш коментар

Інші рецензії автора


Счастлив тот, в ком детство есть Счастлив тот, в ком детство есть

Иногда очень важно отключить своего внутреннего критика и просто на два часа вернуться в детство, испытывая чистейший восторг от летающих...

11 жовтня 2015
Неожиданное достоинство невежества Неожиданное достоинство невежества

"Оскар" за "Лучший фильм" может достаться куда вероятнее "Бёрдмену", чем той же "Теории всего".

02 лютого 2015
It's so cute! It's so cute!

Шкала оценки фильмов серьезно теряет, не имея такой балл, как "It's so cute!". "Приключениям Паддингтона" хочется...

27 січня 2015
Ну и кто здесь псих? Ну и кто здесь псих?

«Дом проклятых» - это песочные часы, которые постоянно переворачивают, не дав шанса песку полностью истечь в пользу одной из...

04 листопада 2014
Когда папа - Стивен Кинг Когда папа - Стивен Кинг

"Трэш", - скажет добрая часть аудитории. В таком случае, хочется пожелать всему кинематографическому трэшу быть хоть немного...

02 листопада 2014