Спасибо, что не Реннер


Рецензія на фільм: Хімія кохання
Фільм Хімія кохання

Даг (Сэм Рокуэлл) - скромный фармацевт в маленьком городке. Настолько скромный, что даже не решается сменить название аптеки, которая досталась ему в наследство от тестя. Тот ни во что не ставит избранника своей дочери, жена Кара (Мишель Монахэн) считает мужа размазней, сын демонстративно закрывает перед ним двери. Все меняется, когда Даг знакомится с Элизабет (Оливия Уайлд) - женой богача Джека (Рэй Лиотта) и любительницей таблеток для поднятия настроения. Она показывает аптекарю, что рецепт к счастью всегда был у него под рукой. Даг и Элизабет принимают решение сбежать вдвоем, но сперва - разобраться с Джеком.

Давайте сразу признаем - о "Химии любви" (которая в оригинале, к слову, называется, как дебютный  и один из самых успешных альбомов Fatboy Slim) вряд ли кто-то вспомнит через пару лет. Разве что режиссерский дуэт Джоффа Мура и Дэвида Посаментира выстрелит - тогда их дебют сразу же заиграет новыми красками. Но пока начинающие постановщики не претендуют на славу и известность, ровно, как и их творение. С другой стороны, критиковать фильм, разносить его в пух и прах за очевидные недочеты рука не поднимается. Вышло достаточно неплохо - в первую очередь, благодаря тому, что на съемочной площадке работали действительно отличные актеры.

Изначально главную роль планировали отдать Джереми Реннеру, но тот отказался от участия в проекте из-за плотного графика. При всем уважении к Реннеру, "Химии любви" повезло, что его заменил Сэм Рокуэлл. 45-летний артист в который раз доказывает, что голливудские боссы иногда не видят золотую жилу прямо у себя под носом. Рокуэлл и так является одним из самых недооцененных актеров США, а в жанре комедии с намеком на чернуху и вовсе расцветает. Превращение аптекаря-слюнятяя в мачо-наркомана - не самая изысканная работа, но Сэм справляется с ней абсолютно шикарно.

Под стать ему выглядят и Монахэн с Уайлд. Мишель дает правдоподобно отталкивающий образ постоянно пилящей мужа стервы, а Уайлд достаточно просто показаться в кадре, чтобы обеспечить фильму какой-никакой интерес мужской части аудитории. Тем более, если сцены с ее участием носят ярко выраженный сексуальный подтекст - благо герой Рокуэлла не тормозит, как Теодор Хоакина Феликса из недавнего фильма "Она".

Саму историю можно долго и нудно препарировать, дотошно рассказывая о многочисленных банальностях и клише. Переворот сознания маленького человека - не слишком оригинальная тема, потому, когда за нее берешься, очень важно режиссерское чутье и то, насколько актеры углубляются в свои образы. Создатели "Химии любви" грамотно избегают лобового столкновения зрителя с нравоучительными порицаниями, да, к тому же, еще и заставляют посочувствовать главному герою. Да и кто бы на его месте не потерял голову?

Впрочем, соблазны соблазнами, но Мур и Посаментир все-таки восхваляют здравый разум. Принимать важнейшие решения в своей жизни необходимо с чистым рассудком, а, чтобы кардинально изменить взгляд на мир, веществ недостаточно. Нужно, прежде всего, понять себя  самого.

0
ЮШ 19 липня 2014


Ім’я:
17 червня 2021
Ваш коментар

Інші рецензії автора


 О чем втайне говорят мужчины О чем втайне говорят мужчины

Импровизация на известную тему от Квартета И.

14 лютого 2019
Мстители. Перезагрузка Мстители. Перезагрузка

Собрать всех героев вместе, устроить грандиозную битву с беспрецедентным количеством жертв и начать все практически с чистого листа –...

27 квітня 2018
"Черная пантера": самый красивый фильм Marvel, но… "Черная пантера": самый красивый фильм Marvel, но…

Сюжет примитивен, конфликт не цепляет, а главный герой и злодей получились донельзя плоскими. Зато "Черная пантера" запредельно...

15 лютого 2018
"Я, Тоня": смеясь над трагедией "Я, Тоня": смеясь над трагедией

"Я, Тоня" под новым углом смотрит на историю, которую в прессе назвали "самым большим скандалом в истории спорта США"....

08 лютого 2018
Право на любовь Право на любовь

Живописная сказка, поднимающая важную тему толерантности.

17 січня 2018