Комикс в духе Blaxploitation - рецензія на фільм Чорна Пантера

Комикс в духе Blaxploitation

Фільм Чорна Пантера
Кевин Фейге, босс Marvel Studios, чутко держит нос по ветру: последний продукт его компании из вселенной фильмов по комиксам про Мстителей неуклонно следует всем нынешним тенденциям – главные герои в подавляющем своем большинстве имеют темный цвет кожи, и – в свою очередь – подавляющее большинство из них – женского пола.
В начале далеких 90-х годов прошлого столетия где-то в не совсем благополучных районах Окленда (родного города режиссера, заметим при случае) два темнокожих парня готовят вооруженное ограбление, которое прерывается появлением «двух чикс, похожих на Грейс Джонс» (так говорит один из них), на самом деле сопровождавших короля Ваканды Т’Чаку. Между ними разыгрывается некая трагедия, которая и положит начало сюжету первого фильма (никто ведь в этом не сомневается – так ведь?) о приключениях Черной Пантеры. Спустя титровое пространство повзрослевший Т’Чала готовится вступить на трон Ваканды после смерти своего отца. Помимо ритуального поединка ему предстоит пережить некий мистический опыт в духе незабвенного Карлоса Кастанеды, в рамках которого он встретится с почившим отцом под баобабом, усаженным пантерами со светящимися глазами, и вновь обретет силу Черной Пантеры. А она ему понадобится, ведь теперь он стоит на страже главного богатства вверенной ему Ваканды – металла вибрариума (из него, например, сделан щит Капитана Америка). А охочих позарится на этот уникальный металл немало, и в первых рядах которых – белый (в данном случае это приниципиально!) бандит Клауэ (Энди Серкис, сыгравший наконец-то роль, для которой ему не приходилось часами покрывать себя до неузнаваемости сложнейшим гримом). Но не он оказался главным вилланом.
Райан Куглер, в приниципе, оказался к месту в режиссерском кресле «Черной пантеры», также как оказались уместными и его навыки постановщика, приобретенные на съемках «Крида». В купе с необъятными финансовыми возможностями «Марвела» это привело к созданию достаточно бойкого экшена, к недостаткам которого можно отнести разве что излишнюю напыщенность и определенную громоздкость, которая, впрочем, присуща всем фильмам, авторы которых должны ввести нового персонажа – им неизбежно приходится достаточно подробно рассказывать о его происхождении. Ну а в остальном свою развлекательную миссию «Черная пантера» выполняет с лихвой, хотя восторги, которыми разразилась западная пресса по ее поводу, представляются все же несколько преувеличенными.
Рецензія на фільм Чорна Пантера 0
Алексей Першко 13 лютого 2018