Младший брат из ламповых 80-х

Рецензія на фільм: Бамблбі
Фільм Бамблбі

Сегодняшняя неожиданно ранняя премьера “Бамблби” закончила трио мощных дней новинок проката, снова полным залом. Последние части франшизы “Трансформеров” предлагали нам все более скучный суррогат развития вселенной и истории, обнажая все больше экшена, дойдя до уровня столкновения космических кораблей и планет. История же желтого “Жука” даже во вступительной сцене гражданской войны живых машин воспринимается как младший брат, уменьшенная скромная составляющая большой неповоротливой серии. Самым серьезным вызовом для нашего героя станет столкновение с двумя не самыми выдающими врагами одновременно, как и гарпуны отряда спецназначения.

“Бамблби” ощущается, смотрится и звучит, по аналогии, как первые цветные телевизоры из 90-х. История девушки-подростка, которая, потеряв отца, находит в металлическом друге новый смысл жизни. Большую часть времени мы проведем в лучах теплого солнечного света пригорода Сан-Франциско, на пляже, в гараже и доме. У фильма были именитые вдохновители и среди них, конечно, можно вспомнить культового “Инопланетянина” Спилберга. Доходит до того, что прерывания этого милого buddy-movie, с обилием ми-ми-ми эмоций на вопросы галактического характера, вызывают выражение лица из интернет мемов.

Еще одним фактором, который удачно сузил контекст до истории одного Бомблби и одной девушки Чарли, стала эпоха 80-х, тренд на которую продолжает давать свои творческие плоды. Обилие открытых отсылок жирным шрифтом и не меньше тоненьким курсивом через музыку, плакаты на стенах, Рональда Рейгана в рамке, аналоговую связь, одежду, автомобили. Уход от современных технологий и ориентации на космос явно пошел фильму на пользу. Даже сражения нашего желтого друга с врагами отсылают к самой первой части ‘’Трансформеров’’, когда простая стычка двух роботов ощущалась где-то на уровне дрожи по спине.

Только оставив налет серьезности миссии на Земле, фильм явно сделал возрастной шаг назад к детской аудитории и, учитывая смену поколения за одиннадцать лет, это вполне оправданно. Сам Бамблби фактически подросток здесь, ему компанию составляет восемнадцатилетняя Чарли со своим обилием эмоций, проблемами общения с матерью и первой любовью к соседу. Все великолепие детской истории рассыпается в руках от прикосновения критических вопросов даже к самым важным столпам сюжета. В этом смысле, правильным решением будет откинуться на спинку кресла кинотеатра, отключить внутреннего критика, усилить восхищение Сан-Франциско и игрой главной героини.

1
Черный Максим 15 грудня 2018

18 жовтня 2019