Увійти через
facebook
 

Революция


Рецензія на фільм: Перший месник: Протистояння
Фільм Перший месник: Протистояння

В ходе очередной операции Мстителей Ванда (Элизабет Ольсен) случайно отправляет на тот свет десяток граждан африканской страны Ваканда. Мировые лидеры приходят к выводу, что Мстителей нужно контролировать - супергероев просят подписать свод правил, согласно которым они не смогут действовать без разрешения сверху. Тони Старк (Роберт Дауни-младший) и часть членов команды согласны с ограничениями, Стив Роджерс (Крис Эванс) выступает против, и у него тоже находятся единомышленники. Ситуация полностью выходит из-под контроля, когда в террористическом акте, направленном на представителей ООН, обвиняют Зимнего солдата (Себастьян Стэн) - старого друга Роджерса. Пытаясь разобраться в происходящем, Капитан Америка и его сподвижники оказываются по разные стороны баррикад с Железным человеком и теми, кто его поддерживает.

- Он - мой друг.

- Я тоже был твоим другом.

В киновселенной Marvel назрела революция. "Хорошие парни" молотят друг друга до полусмерти, и остается только вспоминать, что экранизации комиксов когда-то были яркими пустыми картинками с исключительно шаблонными и условными сюжетными линиями. Революция, которую ознаменовало "Противостояние", является логичным следствием эволюции франшизы в целом - кирпичик за кирпичиком Marvel строит колоссальный мир, с каждым фильмом играющий новыми красками и приобретающий все более драматические оттенки.

"Противостояние" развивает идею, зародыш которой проклюнулся на свет в "Эре Альтрона". Супергерои все меньше походят на богов и превращаются в обычных людей, которых грызут их собственные демоны - бороться теперь приходится в том числе и с ними. Но самый сложный бой разворачивается именно в фильме братьев Энтони и Джо Руссо. Полутона окончательно окрасили собой все происходящее, черта между белым и черным не заметна даже самым вооруженным глазом, а тот, кто казался самым верным соратником, готов вонзить нож в спину. Известно, что предательство близких ранит сильнее всего, но в "Противостоянии" все еще сложнее - каждая из сторон считает, что ее предали, и владеет вполне крепкими аргументами в пользу своей теории.

Если прошлый фильм про Капитана Америку был отчасти шпионским боевиком, то в новой картине Руссо продолжают заходить на новую территорию. Экшна, как и во всех картинах Marvel, здесь достаточно, он неизменно высочайшего уровня, но к визуальному перфекционизму зритель уже привык - нужно поддерживать интерес чем-то новым. И в этом плане "Противостояние" не разочаровывает, выкладывая на стол козыри не только в виде новых героев, но и конфликта, который разделяет публику на два лагеря ровно так же, как сталкивает между собой героев.

Позволено ли обладателям сверхспособностей вершить правосудие так, как они того хотят, или им нужен контроль? Оправдывают ли жертвы среди мирного населения спасение от глобальной угрозы? Что важнее - очистить репутацию друга или быть на стороне закона? "Противостояние" ставит вопросы, на которые нет однозначных ответов, и конфронтация протагонистов абсолютно не выглядит наигранной - это столкновение людей с разными (не факт, что неправильными) взглядами на одну и ту же проблему. Обычное жизненное дело.

Не стал ли сольник Капитана Америки очередными Мстителями? Ни в коем случае. Фигура Стивена Роджерса, несмотря на присутствие в кадре сразу десятка персонажей, тут все-таки является центровой, и именно его решения и переживания, его понятие справедливости - главный двигатель сюжета. Действия Капитана провоцируют последствия, и в какой-то момент цепочку уже не остановить - все заходит слишком далеко, чтобы мирно пожать руки и оставить случившееся в прошлом. "Противостояние" - чистой воды отношенческое кино, и это, вполне вероятно, станет откровением для тех, кто до сих пор находится в плену стереотипов, считая фильм по комиксам пустыми и бессмысленными. Глубине душевных метаний действующих лиц "Противостояния" позавидовали бы многие, а эмпатию у зрителей здешние друзья-враги вызывает одним щелчком пальцев.

На первом плане, как и на постере, Эванс и Дауни-младший, которому специфика истории даже позволяет иногда выбираться из привычного образа. Остальные персонажи ловко вплетены в конфронтацию, и Руссо выделяют практически каждому из них достаточно времени, чтобы успеть внести новые штрихи в портрет. Перешедшая на сторону добра Ванда пытается не сломаться под грузом ответственности, Вижн старается освоиться в новом мире, Воитель и Ястреб учатся работать в команде, а Черная Вдова решает сложную моральную диллему. Эффектно вступает Черная Пантера, наделенный царственной харизмой Чедвика Боузмана, непринужденно вводится в сюжет новый Человек-паук - робкий школьник, скрывающий за маской болтливого острослова, одну из самых эффектных сцен фильма крадет Человек-муравей - у Пола Радда действительно "большая" роль. И появление такого количества персонажей вовсе не превращает противостояние в разномастную беспорядочную мозаику - все на своих местах, конструкция идеально выстроена и сбалансирована.

"Революция — радикальное, коренное, глубокое, качественное изменение, скачок в развитии общества, природы или познания, сопряженное с открытым разрывом с предыдущим состоянием" - утверждает Википедия. Если кто-то скажет вам, что комиксы в кино - детская забава, а те, кому нравятся такие фильмы, инфантильны и несерьезны... Не говорите ничего - таких людей не переубедить. Но мы-то знаем.

1
Юрий Шевченко 01 травня 2016
Like

Ім’я:
20 жовтня 2019
Ваш коментар

Інші рецензії автора


 О чем втайне говорят мужчины О чем втайне говорят мужчины

Импровизация на известную тему от Квартета И.

14 лютого 2019
Мстители. Перезагрузка Мстители. Перезагрузка

Собрать всех героев вместе, устроить грандиозную битву с беспрецедентным количеством жертв и начать все практически с чистого листа –...

27 квітня 2018
"Черная пантера": самый красивый фильм Marvel, но… "Черная пантера": самый красивый фильм Marvel, но…

Сюжет примитивен, конфликт не цепляет, а главный герой и злодей получились донельзя плоскими. Зато "Черная пантера" запредельно...

15 лютого 2018
"Я, Тоня": смеясь над трагедией "Я, Тоня": смеясь над трагедией

"Я, Тоня" под новым углом смотрит на историю, которую в прессе назвали "самым большим скандалом в истории спорта США"....

08 лютого 2018
Право на любовь Право на любовь

Живописная сказка, поднимающая важную тему толерантности.

17 січня 2018