О еде и Голливуде


Рецензія на фільм: Шеф-кухар
Фільм Шеф-кухар

Выход фильма в стиле «Повара на колесах» - большая редкость сегодня. Голливуд застрял в двух крайностях – или высокобюджетный блокбастер, или совсем копеечная поделка с тотальным вирусным маркетингом. Фильмы средней ценовой категории столь дикий зверь в наше время, что диву даешься, когда поодиноким проектам все же удается вырваться на большой экран. «Повар на колесах» - как раз из таких.
Карл Каспер – вполне преуспевающий шеф-повар одного из ресторанов Лос-Анджелеса. Но в размеренную жизнь разведенного куховара врывается фудблоггер Рэмси Мишель, который после ужина в заведении пишет разгромную рецензию. Не стерпев обиды, Карл с помощью своего сына заводит аккаунт в Твиттере и резко отвечает обидчику. Перепалка перерастает в открытое противостояние, Каспер бросает вызов на повторный ужин, но уже с оригинальными блюдами. Вот только хозяину заведения нововведения ни к чему, и Карл теряет работу. Неожиданно для самого себя он соглашается на предложение бывшей жены открыть фудтрак, который не только восстановит репутацию, но и вернет близость с сыном, которому катастрофически не хватает внимания.
Очевидно, что авторский проект Джона Фавро (тот самый режиссер двух частей «Железного человека») не получил бы зеленый свет без всех этих громких имен на постере. Ход во многом жульнический, потому что суммарный хронометраж Хоффмана, Йоханнсон и Дауни-младшего вряд ли дотянет и до 15 минут. Скорее всего, все эти люди снялись у режиссера сугубо из дружеских соображений, поддержав оного в желании вернуться туда, где все и начиналось. До всей этой блокбастерной эпопеи Фавро успел сыграть в нескольких сериалах на вторых ролях, написать сценарий к фильму Дага Лаймана, который пока не взялся за боевики, да и самолично заняться проектом «Все схвачено!» с Винсом Воном в первых рядах. А как известно, все мы рано или поздно возвращаемся к истокам.
Главное, что дарит нам фильм – это любовь. Во-первых, любовь очевидная – к еде. Самое подходящее описание для блюд на экране – будет безумно вкусно. Приготовление пищи снято с таким энтузиазмом, что после сеанса немедля хочется побежать и купить себе какой-нибудь свежий сэндвич. Еда дарит людям радость, в кулинарной вселенной нет места отчаянию, ведь за черной полосой мгновенно наступает белая.
Во-вторых, любовь скрытая – к кинематографу. За всем антуражем пищевого праздника невольно проглядываются реалии современного кино. Шеф-повар, как и режиссер, хочет творить, но консервативный хозяин-продюсер не желает рисковать деньгами и репутацией. Зачем, когда можно продавать то, что и до этого неплохо продавалось. Помимо этого, единым камнем преткновения двух искусств становится критика. Подобных точек соприкосновения будет вдоволь, чтобы понять – Фавро волнует нынешняя ситуация в мире большого кино. Снять «Повара на колесах», а сразу после этого взяться за новую версию «Книги джунглей» от Disney – своего рода вызов.
Фильм вряд ли претендует на звание шедевра или чего-то выдающегося. Возможно, в этом блюде не хватает некоторых специй. Но когда ты вдыхаешь этот аромат, можно даже и не пробовать. И без этого получишь определенное удовольствие.

0
Сергей Задко 15 червня 2014


Ім’я:
19 червня 2021
Ваш коментар

Інші рецензії автора


История зверушек История зверушек

Будучи простым, как три копейки, мультфильм от создателей «Гадкого Я», тем не менее, подкупает своей динамикой и многообразием...

10 серпня 2016
Команда ненависти нашей Команда ненависти нашей

«Отряд самоубийц» при всей его непродуманности почему-то жалко.

08 серпня 2016
Ледниковое безобразие Ледниковое безобразие

Во всем этом нет ни намека на какое-то вдохновение или хотя бы интерес со стороны создателей выдать приличный продукт. Незачем, все равно...

19 липня 2016
Апокалипсис сегодня Апокалипсис сегодня

Два с половиной часа зрителя вынуждают смотреть за жалким отблеском былой славы, фильмом – компиляцией всех опостылевших жанровых...

19 травня 2016
Прогневить бога Прогневить бога

В свои лучшие моменты «Боги Египта» напоминают «Битву титанов», и это, как вы можете догадаться, совсем не...

25 лютого 2016