Пестрая лента


Рецензія на фільм: Хмарний атлас
Фільм Хмарний атлас

Прежде всего и самое главное - это фильм-событие. То кино, на которое нужно обязательно идти в кинотеатр (а народ, собственно, так толпой и валит, судя по первым премьерным отчетам с городов), которое после просмотра надолго остается в памяти, которое обсуждают, о котором долго и ожесточенно спорят. При всех недостатках, о которых мы поговорим отдельно, это действительно Большое Кино!

Масштабный проект, представленный как совместная работа братьев... простите, конечно же, брата Энди и сестры Ланы Вачовски, не нуждающихся в представлении, а также талантливого режиссера и композитора Тома Тыквера (автора "Парфюмера", "Беги, Лола, беги", "Париж, я люблю тебя"), в принципе, не подводит зрительских ожиданий, являя собой прежде всего Зрелище, яркое и насыщенное. Пусть эта картина и выглядит эдаким "пестрым одеялом", сшитым из лоскутков, шести абсолютно разных историй, из разных времен, жанров и каждая со своим сюжетом (зато актеры почти везде те же, настоящие "многостаночники"!), что, безусловно, вносит элемент хаоса и "расслоения", но... Фильм идет почти три часа, однако же, смотреть его не устаешь и навязчивого присутствия скуки не ощущаешь ни одного мгновения! Все на одном дыхании, потрясающая динамика, красивые, увлекательные истории (пусть подход у соавторов и заметно разнится, и, как мне кажется, те части, что делал Тыквер, получились несколько лучше, скажем так, поживее; но "лебедем, раком и щукой" режиссеры, тем не менее, не стали), отличные юмористические вставки (чего стоит один эпизод с шотландскими болельщиками!), хорошая работа операторов и компьютерная графика... Добавим к этому великолепный актерский состав, который со своей работой также справился на "ура!" - Том Хэнкс, Холли Берри, Хьюго Ирвинг, Хью Грант, Сьюзен Сарандон... упоминания в сем списке, собственно, достойна игра почти каждого из участвующих "звезд" и "звездочек".

Высоких оценок заслуживает и полет фантазии соавторов, стремительно погружающей зрителя в столь разные миры и в каждом из них умеющей быть по-своему убедительной, в каждой истории есть что-то, заслуживающее внимание, способное зацепить... От светлого дела "защиты негров" до далекого будущего, в котором "полуфабрикаты" - это не куриные окорочка, а сексапильные прислужницы-азиатки. А также можно с долей уважения отнестись к сценарию, таки-сумевшего кое-как, но увязать в единое целое фантастический сюрреализм от Вачовски и Тыквера. "Все взаимосвязано" (с), пусть и не без натяжки, но вполне простительной в таком "калейдоскопе" событий и миров. К тому же, остается открытым вопрос - а получилось бы настолько же ярким кино в случае "самостоятельных" работ Вачовски и Тыквера?.. Не факт, ой, не факт. А так "перец и соль" смешались в весьма любопытных и бодрящих пропорциях.

Не секрет, что брат и сестра Вачовски не прибавили со времен первой "Матрицы", а, напротив, потихоньку сбавляли "обороты" (что не умаляет общего довольно высокого уровня последующих картин, но все же), да и операции по смене пола еще ни для кого не проходили бесследно... Вкупе с этим фактом, несколько настораживает присутствие в "Облачном атласе" очередной слезливой истории однополой любви и ненавязчивая пропаганда подобной формы отношений... И все-таки, мистеру и миссис Вачовски мы готовы простить все, даже это. Люди-то - талантливые, что ни говори. Что в очередной раз подтвердила и эта лента, пускай есть претензии в склонности к некоторой "механистичности" и самоповторам.

Что подкачало? Прежде всего - идейная составляющая картины. Если честно, она не стоит и выеденного яйца - мораль проста, как то бревно с суботника: в самом деле, или Вы еще не знали и не слышали, что, на самом деле, "все взаимосвязано, поступки и действия человека в прошлом и будущем", что "капля к капле - будет целое море", что добро всегда должно бороться до конца, за правду, пусть в самой безнадежной ситуации и.т.д. и.т.п. Остается разве что взять под козырек и запеть пионерский марш, настолько наивные "истины" заложены в "Облачный атлас". Таким образом - "развлекалка" чистой воды, которую никоим образом нельзя рассматривать как серьезное, идейное кино. Зато - хорошая, качественная "развлекалка". И конкретно выручает местами очень приятный юмор, боюсь ошибиться, но, по-моему, опять заслуга Тыквера, а не Вачовски, у которых мы еще не успели забыть, как долго и несмешно умирала Тринити в третьей "Матрице", сцена, разлетевшаяся по многочисленным пародиям...

Реинкарнации?.. Да, безусловно, интересная, волнующая тема... Не для одного абзаца и даже не для одной книги. Но изучать ее по "Облачному атласу" - все равно, что учить школьника не по учебникам, а по комиксам. Все предельно упрощенно и схематично, в угоду эффектным сюжетным поворотам и неизбывному желанию вынудить зрителя озадаченно почесать репу: эвона как... мудро! Туды его в качель.

В общем, придраться есть к чему, творение творческого тандема далеко не безупречное, но - заслуживающее внимания. И, пусть могу ошибиться, но, кажется, никто из пошедших на трехчасовой сеанс, в конечном счете, не пожалеет о потраченном времени. Каждый найдет для себя что-то свое в многогранной мистерии "Облачного атласа". Хоть эту картину и не назовешь по-настоящему глубокой, но она пробуждает фантазию и, каким-то странным образом, все же заставляет задуматься о том, что мы увидели на экране... И мы еще долго будем спорить, "что, что это было, Ватсон" (с)... Значит, "стрела" нашла свою цель, а фильм (упоминающий подзабытого Солженицына и ссылающийся на Кастаньеду) - аудиторию и признание.

ЗЫ: А еще в картине очень наглядно продемонстрировали, что следует делать с критиками, чьи рецензии не пришлись по вкусу)))))

4
Ксеркс 11 листопада 2012


Ім’я:
24 червня 2021
Ваш коментар

Інші рецензії автора


Каменный гость Каменный гость

  Китайцы любят начудить на экране так, чтобы этим никто не проникся, кроме их самих, но этот раз все-таки является исключением....

17 червня 2021
Трое в доме, не считая подвала Трое в доме, не считая подвала

  Тот случай, когда к Николасу Кейджу трудно предъявить претензии - он играет с шармом, как и в "Цвете иных миров" (за...

17 червня 2021
Ангел дня Ангел дня

  Как известно, месть - это блюдо, которое подают холодным. И не стоит путать его с яичницей, которую подают на завтрак...

07 червня 2021
Каждому своя кейша Каждому своя кейша

  Вообще, конечно, название "сверхъестественное" куда больше подходит для того, что уже много лет происходит в нашей...

08 травня 2021
Открытие арканы Открытие арканы

  Мортал Комбат!.. Как много в этом слове для сердца нашего слилось! Как много в нем отозвалось... Но заслуги в этом данной...

03 травня 2021