Увійти через
facebook
 

(Пар)-анормально золотая жила


Рецензія на фільм: Закляття 2: Енфілдська справа
Фільм Закляття 2: Енфілдська справа
Режиссер Джеймс Ван представляет нам анормальный фильм, ставший продолжением другого феномена – «Заклятия» под номером 1. Феноменальным в еще большей степени «Заклятие 2» делает еще и тот факт, что в Северной Америке он сумел ощутимо обставить Warcraft: Начало – на целых 16 миллионов долларов. Феноменален, собственно, не суммы сборов, а то, что их делает лента с такими качествами.
Исследователи всего паранормального и по совместительству изгоняющие дьявола – супруги Эд и Лоррэйн Уоррен – страдают от несправедливости и хулы, на них обрушившейся: как ни странно, мало кто верит (что не удивительно) в правдивость их похождений. Они уже находятся на грани принятия рокового решения – отказа не только от экзорцистских практик, но и всякой публичной их пропаганды – как им поступает очередной вызов от церкви (наверное, в данном случае это слово надо бы писать с большой буквы, но…). Им предстоит отправится в далекую Англию, чтобы выступить эксперта в привычном деле – им предстоит оценить правдивость событий в доме Пегги Ходжсон и ее четырех детей. Дело в том, что младшая дочь Джанет проявляет признаки вселения в нее некой темной сущности, что грозит уничтожением всей домашней утвари бедной матери-одиночки. Дело усугубляется еще и тем, что вечно печальновзглядой Лоррэйн (Вера Фармига, которая теперь, кажется, обречена играть подобные роли, ведь этот взгляд будет очень непросто отклеить от ее лица) видится смерть любимого супруга (Патрик Уилсон) в том случае, если они не прекратят свою демоноборческую деятельность.
В общем и целом, «Заклятие 2» мало чем отличается как от первой части франшизы, так и от большинства лент этого жанра: сюжет предсказуем с самого начала, набор пугательных приемов известен, да и какими-то особыми авторскими придумками, которые могли бы освежить жанр, фильм тоже не отличается. Отличается он огромным количеством ляпов: от мелких (вроде много лет неиспользовавшейся гитары, которая все же оказывается настроенной) до весьма крупных (почему демон не боится нескольких десятков крестов, развешанных по стенам проклятой комнаты, но ужасается одного-единственного нательного крестика?). Правда, Джеймс Ван все же пытается подновить жанр, вставив в ленту один сюжетный выверт, но и он на фоне всего остального не выглядит весомым аргументом в пользу фильма. Очевидно, все коммерческие успехи и первого, и второго «Заклятия» объясняются лишь сверхъестественной везучестью Джеймса Вана, практически все предыдущие фильмы зарабатывали в десятки раз больше средств, чем в них было вложено. И в этом свете его отказ от «меняющего жизнь» гонорара за съемки восьмого «Форсажа» понятны – задача слишком проста, а значит так и репутацию потерять недолго. 
0
Алексей Першко 13 червня 2016
Like

Ім’я:
21 жовтня 2019
Ваш коментар

Інші рецензії автора


Клара, дракон и прочие чудики Клара, дракон и прочие чудики

 Сезон украинских премьер «Осень 2019» продолжается. На очереди – анимационная лента для самых маленьких...

21 жовтня 2019
Источник зла и птица Феникс Источник зла и птица Феникс

 На украинские экраны выходит лента «Малефисента. Владычица тьмы», которую (и ее предшественницу) многие посчитали...

16 жовтня 2019
Как - ещё зеленее?! И точно… Как - ещё зеленее?! И точно…

 Создать очередную сатиру на Американскую Мечту в смысле растиражированных всеми возможными способами картинок достойных зависти...

16 жовтня 2019
Woody Allen Light Woody Allen Light

Патриарх американского инди-кино, 84-летний Вуди Аллен, представляет на суд почтенной публики свой пятьдесят третий фильм под названием...

15 жовтня 2019
Золотой истукан Золотой истукан

 На экраны Украины вышел фильм «Захар Беркут», который считался едва ли не самой ожидаемой премьерой не только этого...

11 жовтня 2019