О пользе и вреде бананов

Анимация «Семейка Крудсов: Новая эра» от студии Dreamworks, выходящая на наши экраны, несколько уступает первому фильму франшизы, но все же остается ярким и развлекательным зрелищем для нескольких возрастных категорий.
Как мы все помним, в конце первого фильма, вышедшего еще в 2013-м году, заглавная семейка бесстрашно отправляется на поиски нового жилища (хотя, собственно, у них не было выбора – их обиталище было разрушено). В этом же процессе мы застанем ее и в начале нового фильма, с той лишь разницей, что на каком-то этапе к ним присоединится еще один персонаж – подросток-сверстник дочки Крудсов Гоп по имени Гай (в оригинале). Ясное дело, Гоп сразу же воспылала к нему страстью – шутка ли дело, ведь она впервые видит особь мужского пола своего возраста. Он вроде бы тоже отвечает ей взаимностью, хотя зритель сразу понимает, что с ним что-то не совсем так – и выглядит он как-то утонченнее, ди всю дорогу талдычит о том, что ищет какое-то будущее (как завещали ему в малолетстве родители). И когда вся семейка нежданно-негаданно находит это Будущее, все сразу стает на свои места: становится ясно, что Гай (Малый – в украинском переводе) – другого роду-племени, представители которого находятся на ином уровне развития, чем Крудсы. Что не могло не породить массу конфликтов, которые разрешились (вы ведь в этом не сомневались, правда? – как еще может закончится детский мультик) ко всеобщему удовольствию.
Первый фильм о Крудсах дебютировал ни много, ни мало на Берлинском кинофестивале, вышел на экране в весьма жестком конкурентном окружении (в тот год вышли также «Холодное сердце», «Гадкий я 2» и «Университет монстров»), но при этом умудрился стать 11-м самым кассовым фильмом 2013-го года, собрав в мировом прокате более полумиллиарда долларов. Естественно, студия-продюсер уже через пару недель после запуска этого фильма дала зеленый свет продолжению---но ждать его пришлось целых 7 лет. Стоит ли результат ожидания? И да, и нет: то хорошее, что было в первом фильме, вроде на месте – знакомая история, набор классических назиданий и масса пещерного юмора; но все так гладко – анимационный стиль уж слишком прямолинеен, да и сюжет не блещет оригинальностью, копируя не только оригинал, но и сюжеты других сиквелов. Но на нынешнем безрыбье эта феерия цветов и восхитительно странных животных (которые станут отличным подспорьем для производства их плюшевых аналогов) наверняка найдет свою благодарную аудиторию.