Киборги. Они заполонили весь прокат - рецензія на фільм Кіборги

Киборги. Они заполонили весь прокат

Фільм Кіборги

Я в принципе и не собирался смотреть этот фильм, так как заранее понимал, что он весь будет соткан с агитки и пропаганды. И столько шумихи вокруг только лишь из-за актуальности темы, ни о какой ценности с точки зрения кинематографа и речи быть не может. Откровенно говоря, он не так плох как я ожидал, есть и положительные моменты, но давайте обо всем по порядку.

Начинается фильм с некоего перевалочного пункта где собирают отряд что отправить к донецкому аэропорту, Много военных, техника, все в бронежилетах журналисты собирают очередной сюжет о ужасах войны на передовой и вот нам в кадре показывают маленькую девочку с плакатом в руках… Девочку... Маленькую... На военной базе... Это было похоже на попрошаек в переходе, которых привозят с утра на точку, чтобы те мелочь собирали, также режиссер поставил девочку с плакатом, что бы она собирала жалость зрителей, ну вот что она делает на военной базе?

Бегло показывают всех основных персонажей картины и они отправляются в путь. К слову, персонажей я запомнил и как то стал различать лишь со второй половины фильма, но об этом чуть позже. По путь к аэропорту колонна попадает под обстрел и в этот момент начинают появляться первые жесткие косяки фильма. Дерганье камеры очень многие операторы используют при съемке динамичных сцен, в условиях боевых действий, так называемая съемка с рук, но вот использование вместе с этим приёмом быструю монтажную склейку, смену ракурсов и камер, может вызвать приступ эпилепсии у зрителя. Полеты на тросах от взрывов уровня боевиков 90-х годов, хорошо, что хоть сами тросы убрали на пост продакшене, непонятные выкрики участников сего действия да и все диалоги, когда в кадре больше трех человек выглядят крайне сумбурно.

С горем пополам герои добираются до аэропорта, знакомятся с теми кто уже там и им проводят экскурсию по территории. Повторюсь, все диалоги в которых участвует более трех человек походят на какие то сумбурные выкрикивания

приправленные саркастическим юмором, если его можно так назвать, от "бывалых" военных. В некоторых моментах вообще не понятно, кто сказал ту или иную фразу. За исключением нескольких диалогов уже во второй части картины, которые как раз и являются пропагандой прикрытой под раскрытием мотивов персонажей и их характеров, такое впечатление, что их и вовсе другой человек писал. Диалоги это очень слабое место этого фильма.

Еще один из негативных моментов, это звуковое сопровождение и монтаж звука. В целом у картины огромные проблемы по монтаже как звука, так и видео.

Очень часто авторы прибегают к увеличению напряжения при помощи музыки и это выглядит как в убогом, дешевом ужастике. Идет диалог между персонажами, он резко обрывается и начинается мелодия на несколько тональностей громче самого диалога.

Драматические моменты сопровождаются какими то гитарными партиями и они даже умудрились засунуть крик Вильгельма на -1:38:35. В общем, по звуку жирный минус.

Просматривая фильм я сделал много заметок для написания этой мини рецензии, какие то из придирок сомнительны, какие то играют роль в оценке фильма, их я перечислил выше. Идти до конца по сюжету не вижу смысла, его я не могу отнести к минусам картины, но и достоинством его также сложно назвать, хотя достоинства были.

Из действительно положительных моментов хотел бы отметить операторскую работу, которая была очень испорчена монтажом и актерскую игру. Я думал, что к актерам будет гораздо больше претензий, чем их оказалось по факту. Вячеслав Довженко отлично отыгрывал роль Серпня, ну а Виктор Жданов гармонично вписался в роль Старого, его персонаж мне понравился буквально с первого кадра и

своими репликами вовсе не раздражал, отлично была раскрыта его мотивация.

Общая оценка фильма, как по мне 5 из 10.

Рецензія на фільм Кіборги 0