Нео, Нео... не о Том


Рецензія на фільм: День, коли Земля зупинилась
Фільм День, коли Земля зупинилась

...И все-таки он возвращается! Конечно же, это снова он, великий и несравненный, вечноюный драчун из "Матрицы" под странным биологическим именем-приставкой Нео. Сколько не говори простому зрителю, что это, возможно, адвокат дьявола или, прости господи, Константин - никто Вам ни за что не поверит. Только Нео! Полуослепленный, но окрепший духом Избранный свыше, причем, как ни удивительно, без всяких перевыборов. Хотя любой киноман со стажем скажет Вам, что никакой это не Нео, а самый обычный Джонни-мнемоник, получеловек-полукибернетический организм с большим, чувствительным сердцем и кодом для всех где-то там, унутрях. А самые ветхие, древние личности, изредка роняющие без повода слюни и стирающие непрошенную слезу дрожащими оконечностями, еще могут вспомнить Вам серфингиста из "На гребне волны". И это тоже будет не вполне ошибочно.

Все это он - Нео, то бишь, Киану Ривз. В конце концов, бог с этой Тринити (все равно померла), с Морфеусом и всякими командорами Локами... как говорил падающий в пропасть мальчик из кинговского "Стрелка" - "Есть и другие миры, кроме этого". Разве сошелся клин на матрице? Есть еще кубы, правда, порядком уже затасканные, есть тензоры, голографические подпространства, есть иные материи... и есть космические пришельцы. Такие, зеленые, мокрые, с большими противогазными глазищами, добрыми, но пронзительными, как у Владимира Ильича на субботнике (после бревна, тяжелое было, зараза). Не встречали? Какая жалость. Как не повезло яблоку, как повезло Вам, уважаемые поклонники синематографа. Ибо Нео снова вернулся к нам - конечно, для того, чтобы спасти наш мир.

Однако, как говорится, чтобы спасти и помочь, надо бы сначала добить. Наша горемычная планета уж давно страдает от главного, чудовищного зла: "божественного червя", то бишь, человека. Нас с Вами. Ибо любим мы гадить, но не очень любим убирать за собой. Экология страдает, мамонты вымерли, мировой кризис, ющенко в очочках на трибуне. Надо ли еще приводить примеры?.. В общем, все хреново, исправляться человек не собирается (бо гром еще не грянул), а тут как раз прилетают "прибульци" с ихними развитыми технологиями. До которых нам еще как младенцу из колыбели до лампочки на потолке в "сталинке"... Не достать и не допрыгнуть. Оценив всю тяжесть положения на планете, "иноземцы" посылают к нам своего заср... засланца (догадайтесь, кто бы это мог быть?), чтобы он помог нам... то есть, этому миру. Которому хорошо и без нас, в общем-то. Киану смотрит исподлобья на все это дело, говорит, "ой, лишенько" (это про нас) и начинает все править. С ленинской прямотой, в рамках марксистской доктрины. Ну, "до основанья - и затем", знакомые мотивы, звучит марсельеза, и человечеству приходит полный капец. Зима на Заречной улице, Киану торжествует, "и стала тогда земля пуста и безлюдна". Занавес.

Испужались? То-то. А трижды теперь подумаете, прежде чем выбрасывать прямо на улице своего испорченного цыпленка двухнедельной давности и тревожить обоняние общественности невиданными ароматами, нарушая экологический баланс на планете. В мусорник его, в мусорник невозможную птицу! И инопланетная угроза обойдет тогда Солнечную систему по касательной. "Не буди лихо, поки воно спить". В общем, берегите природу, и она не сотрет Вас с лица земли.

Как Вы уже, наверное, наслышаны, картина представляет собой очередной римейк фильма 60-х (1951 год). Общее впечатление такое, что сюда понатыкали кусочков и сцен из разных других фильмов, поэтому очень часто мы видим на экране нечто до боли знакомое. И здоровенный гигантоманский робот с красным глазом (то ли из "Трансформеров", то ли откуда еще), "знакомство с инопланетянами" почти как в "Контактах третьего рода" и очередная картина пробуждения "прибульця", очередные отчаянные и столь же бесплодные атаки нашей авиации и наземных сил, наконец, уничтожающий все на своем пути "рой". При этом картина несколько пробуксовывает на старте (в частности, страдает недостатком реализма сцена, когда собранным наспех ученым со всего мира разрешают первыми подойти к прилетевшему объекту. Первыми всегда идут военные!), однако, потихоньку, события разворачиваются и фильм, надо отдать ему должное, смотрится во второй половине довольно зрелищно. Ничего принципиально нового, но обыграно неплохо, как это случается в Голливуде.

Киану Ривз, опять же, нельзя не признать, играет хорошо, намертво заморозив свои лицевые мускулы и с подобающим выражением глаз, временами действительно напоминая "инорода". Не Роберт Патрик в "Терминаторе-2", конечно, но тоже сойдет. Неплохо играет и интересная актриса Дженнифер Коннелли, в чьи прямые обязанности и входит умолить и смягчить каменное сердце "инопланетянина", собравшегося окончательно подчистить планету от всяких там человеческих букашек. О серьезности картины говорит хотя бы тот факт, что никаких "сюси-пуси" между представителем человеческой цивилизации (Коннелли) и высоким гостем с Альтобаррана (Нео) мы так и не увидим, и даже намеков на это. А жаль) В одном старом приличном фильме, уж не помню название, прекрасно показаны сексуальные отношения с инопланетными жуками))) В фильме даже упоминается, что в действительности у Ривза совсем иной облик, но какой - так и не раскрывается.

Сам же сюжет изысканностью не страдает, скажем прямо. Инопланетянину надо в концовке "смягчиться" и спасти землю? Принимайте. Мотивы и психологическая сторона кричат фальцетом, но Пресняков уже давно не в моде. В конце концов, в фильме есть пару неплохих, душевных сцен, в том числе с политкорректно черным "сыночком" Коннелли. А на фоне впечатляющих спецэффектов ближе к концу прочие "обрывы цепи" в логике повествования как-то скрадываются, уходят в тень. Ведь инопланетянин Ривза - это Вам не Тарас Бульба какой-то, "породил и убью", еще и душевные терзания во всей красе покажи, как же... решил убить - замочит, передумал - спасет. Чувсвуется старый добрый кибернетический запал Джонни Мнемоника))

Одним словом, фильм - не шедевр, но из разряда тех, что можно посмотреть.

ЗЫ: Жаль, мы так и не увидим в фильме Нео-инопланетянина, поливающего толпу из брандспойта с криком: "В матрицу, в матрицу, сукины дети!!!.." ))

0
Ксеркс 10 грудня 2008


Ім’я:
24 червня 2021
Ваш коментар

Інші рецензії автора


Каменный гость Каменный гость

  Китайцы любят начудить на экране так, чтобы этим никто не проникся, кроме их самих, но этот раз все-таки является исключением....

17 червня 2021
Трое в доме, не считая подвала Трое в доме, не считая подвала

  Тот случай, когда к Николасу Кейджу трудно предъявить претензии - он играет с шармом, как и в "Цвете иных миров" (за...

17 червня 2021
Ангел дня Ангел дня

  Как известно, месть - это блюдо, которое подают холодным. И не стоит путать его с яичницей, которую подают на завтрак...

07 червня 2021
Каждому своя кейша Каждому своя кейша

  Вообще, конечно, название "сверхъестественное" куда больше подходит для того, что уже много лет происходит в нашей...

08 травня 2021
Открытие арканы Открытие арканы

  Мортал Комбат!.. Как много в этом слове для сердца нашего слилось! Как много в нем отозвалось... Но заслуги в этом данной...

03 травня 2021