Любовь – это все


Фільм Кохання - це все, що тобі потрібно
Свежайший фильм датчанки Сюзанне Биер «Любовь – это все, что тебе нужно», закрывавший последний Венецианский фестиваль, - чем-то неуловимо напоминает нашумевший некогда мюзикл «Mamma mia!» На лицо и определенное жанровое сходство, и присутствие Пирса Броснана, и похожесть места основного действия – если в мюзикле события разворачивались где-то на греческих островах, то у Биер любовь настигает главных героев в фантастических пейзажах итальянского Сорренто. Но датчанка не была бы сама собой, если бы не сумела тонко нарушить ряд важнейших жанровых законов романтической комедии, формально избежав даже обязательно лобового хэппи-энда.
Если ранее одним из признаков авторского стиля Биер считалась ручная камера, от движения которой у некоторых зрителей возникала морская болезнь, то в своем последнем фильме она применила камеру прямо противоположного толка, которая неспешно фиксирует умопомрачительные пейзажи Сорренто, очень натурально подчеркивающие эмоциональное настроение обрамляемых ими сцен. Но резкость движений, ранее присущую камере, режиссер решила перенести на сюжет: на первый взгляд, фильм перенаселен персонажами, а сама сюжетная канва выглядит так, будто ее позаимствовали из какого-нибудь южноамериканского сериала или болливудского фильма, с присущими им яростными страстями, плосковатыми, но ярко романтическими персонажами и прочей лабудой. Стареющий красавчик Филипп (Пирс Броснан) – неотразимо обаятелен, изрядно богат, но при этом одинок и явно в душе скрывает какую-то мучительную трагедию. Его сын, на свадьбу которого Филипп и приезжает в Сорренто, долго терзается смутными сомнениями, пока не приходит к окончательному пониманию своей сексуальной ориентации. Дочь главной героини (Молли Бликст Егелинд), страдает от невнимания своего жениха, но находит в себе силы прямо на свадьбе принять взвешенное решение. Муж главной героини оказывается настолько глуп, что привозит свою любовницу прямо на свадьбу собственной дочери. И среди всего этого балагана мечется сама главная героиня Ида, сыгранная великолепной Трине Дюрхольм, - мечется в поисках того единственного лекарства, которое способно окончательно излечить ее от недавно перенесенного (вроде бы) рака. Естественно, она его находит, но что это за средство – мощная химиотерапия, которая действительно избавит ее даже от признаков болезни, или же столь же мощное болеутоляющее, которое позволит ей достойно встретить неизбежный финал, - Биер предоставляет решать зрителю.
Остается лишь добавить, что оператор Мортен Соборг создал захватывающий и выразительный визуальный ряд, а сама лента «Любовь – это все, что тебе нужно» явно рассчитана не на романтических молодых людей, а адресуется зрителям старше среднего возраста.
1
Алексей Першко 13 березня 2013


Ім’я:
25 червня 2021
Ваш коментар

Інші рецензії автора


Мазефака №2 Мазефака №2

В том, что на мировые экраны выходит второй фильм о похождениях странной парочки в составе киллера и его телохранителя, нет ничего...

22 червня 2021
Блистательный Лука Блистательный Лука

 Когда в 2021 году студия «Пиксар» выпускала анимацию «Отважная», во многих странах показ этого фильма...

16 червня 2021
Похождения писателя в жанре уся Похождения писателя в жанре уся

 Украинскому зрителю предоставляется редкая возможность поближе познакомиться с жанром, а точнее даже будет сказать –...

15 червня 2021
Девять жизней Доминика Торетто Девять жизней Доминика Торетто

Признаюсь, идя на просмотр девятой части (не считая спи-оффа) франшизы «Форсаж», думал, что писать рецензию будет...

09 червня 2021
Терпи и верь Терпи и верь

Эта фраза, неоднократно повторенная в диалогах и песнях фильма «На высотах Нью-Йорка», не исчерпывает всего посыла ленты Джона...

08 червня 2021