Увійти через
facebook
 

Разговорный фильм об отчуждении


Рецензія на фільм: Учитель на заміну
Фільм Учитель на заміну
Режиссер Тони Кей снимает редко да метко: предыдущий его заметный фильм «Американская история Х» датируется 1998 годом. И при всех кажущихся различиях, эту ленту и предлагаемую нам нынче ленту «Учитель на замену» объединяет главное – обе они об экзистенции, о существовании отдельно взятого человеческого существа – только разрабатываются в них разные аспекты этого понятия.
На этот раз Кей прямо указывает на базу своего мировоззрения – «Учитель на замену» начинается цитатой из Альбера Камю, одного из самых известных апологетов художественного воплощения экзистенциализма. Фильм по сути можно считать яркой, яростной и болезненной для восприятия иллюстрацией основных положений экзистенциализма – тут и отчуждение (вынесенное автором фильма в заглавие, но зачем-то убранное оттуда отечественным прокатчиком), и страх, и боязнь, и отчаяние, и безысходность. Главный герой в исполнении исполнительного продюсера ленты Эдриана Броуди – учитель, принципиально работающий только на подмене – являет собой – при всей его доброте, заботливости и чувствительности – абсолютную квинтэссенцию отчужденности (хотя, кстати, заглавие ленты можно трактовать и как «независимость»). И эта отчужденность и одиночество рельефно подчеркивается другими персонажами – малолетней проституткой Эрикой (Сами Гейл), учителем по фамилии Сиболд (блистательный Джеймс Каан) и другими.
И очевидно сама тематика, и экзистенциальная точка зрения автора позволяет ему уже во второй раз  снять очень и очень обличительное кино: и вряд ли стоит соотносить эту обличительность только с Америкой – учение, на которое опирается Кей универсально.
Автор совершенно сознательно подчеркнул природу своего фильма – в титрах совершенно четко указано, что это «звуковой фильм» - talkie (в старом понимании термина, возникшего на заре звукового кинематографа и противопоставлявшегося  movie – «движущейся картинке»).  Диалоги и монологи в «Учителе на замену» явно превалируют над изображением, что еще в значительной мере усложняет его восприятие неподготовленным зрителем.
И как бы неуместно не прозвучало бы такое утверждение, представляется, что «Учитель на замену» - из числа тех лент, коллективный просмотр которых противопоказан: он мало сочетается с поеданием поп-корна, да и – как утверждает автор – человек по природе своей одинок.
1
Алексей Першко 25 червня 2012
Like

Ім’я:
23 жовтня 2019
Ваш коментар
Гость
Гость 07 липня 2012 20:29
0
Зритель 27 июня 2012 18:34
Предыдущий фильм Тони Кея датируется 2009 годом. Читайте интернет.
Лишь бы вставить свои пять копеек?
.
Зрителю
Зрителю 28 червня 2012 13:01
0
Заметный фильм... Читайте внимательней.
.
Зритель
Зритель 27 червня 2012 18:34
0
Предыдущий фильм Тони Кея датируется 2009 годом. Читайте интернет.
.

Інші рецензії автора


Якщо любиш – пристрель! Якщо любиш – пристрель!

Вскоре украинскому зрителю представится счастливая возможность провести очередные полтора (ну ладно – чуть больше, особенно с учетом...

22 жовтня 2019
Клара, дракон и прочие чудики Клара, дракон и прочие чудики

 Сезон украинских премьер «Осень 2019» продолжается. На очереди – анимационная лента для самых маленьких...

21 жовтня 2019
Источник зла и птица Феникс Источник зла и птица Феникс

 На украинские экраны выходит лента «Малефисента. Владычица тьмы», которую (и ее предшественницу) многие посчитали...

16 жовтня 2019
Как - ещё зеленее?! И точно… Как - ещё зеленее?! И точно…

 Создать очередную сатиру на Американскую Мечту в смысле растиражированных всеми возможными способами картинок достойных зависти...

16 жовтня 2019
Woody Allen Light Woody Allen Light

Патриарх американского инди-кино, 84-летний Вуди Аллен, представляет на суд почтенной публики свой пятьдесят третий фильм под названием...

15 жовтня 2019