Возвращение в Оверлук


Рецензія на фільм: Доктор Сон
Фільм Доктор Сон

Американский режиссер Майк Фленаган, надо полагать, очень смелый и амбициозный человек, ведь не всякий возьмется за экранизацию продолжения несомненной классики мирового кино – культовой ленты Стенли Кубрика «Сияние» с гениальным Джеком Николсоном.

Детские травмы Денни Торренса не могли и не прошли для него бесследно: он (в исполнении Юэна МакГрегора) давно и успешно пытается избавится от кошмаров прошлого при помощи алкоголя, наркотиков и секса. Но однажды ему является давний знакомый – повар из отеля «Оверлук» - и эта встреча дает ему шанс на спасение. Дэнни перезжает в другой городок, где встречает новых друзей и – по совместительству – коллег по местному клубу анонимных алкоголиков. В этом городке Дэнни находит и работу медбрата в хосписе, которая и открывает в нем еще одно его призвание, из-за которого он и получает прозвище «Доктор Сон». Но не это призвание оказывается главным: регулярно на стене его жилища появляются надписи мелом – при их помощи Дэнни вступает в коммуникацию с чернокожей девочкой, находящейся за тысячи километров. От нее Дэнни и узнает о существовании Истинных Узлов – секты существ, охотящихся за Сиянием. Логично предположить, что события, начавшиеся в 1980 году, если и закончатся, то только в том же месте, где и начались – в заброшенном отеле «Оверлук».

Сценарист и режиссер Фленаган, снимая «Доктора Сна», показывает себя прилежным учеником и почитателем неоспоримой классики жанра (надо отметить в этом контексте, что Кубрик славился тем, что если и брался за какой-то жанр, то снимал фильм, который этот жанр и «закрывал»). Мы увидим и знакомые интерьеры, и знакомых по «Сиянию» персонажей, и даже знаменитый лабиринт. В скобках заметим, что на роль Джека Торренса можно было бы пригласить Николсона, которого вполне уже можно было бы омолодить цифровым образом – кажется, что Николсона должно бросать в пот при виде своего персонажа в «Докторе Сне». Но в целом стоит признать, что Майк Фленаган – крепкий профессионал (что он доказывал и своими предыдущими работами), вот только войти в одну и ту же реку невозможно: «Доктор Сон» может показаться зрителю блеклой копией оригинала, особенно для зрителей, которые этот оригинал видели. И, кстати, представляется, что без просмотра оригинала многие детали «Доктора Сна» могут остаться непонятными.

0
Алексей Першко 07 листопада 2019
Like

Ім’я:
16 листопада 2019
Ваш коментар

Інші рецензії автора


Girl power Girl power

Появление очередного фильма из франшизы «Ангелы Чарли» в нынешние времена воинствующего феминизма было (пардон за тавтологию)...

13 листопада 2019
Чисто американское кино Чисто американское кино

Режиссер Джеймс Менголд снял «Аутсайдеров» (в оригинале – «Форд против Ферраи»), кино, которое возможно...

12 листопада 2019
Мелкая мутка, или Гай Ричи по-украински Мелкая мутка, или Гай Ричи по-украински

После просмотра криминальной комедии «Неприятность на 5 baksiv» Мирослава Латика становится понятно, почему именно британская...

07 листопада 2019
Нуар о власти и любви Нуар о власти и любви

Идя на новый фильм актера и режиссера (а в данном случае – и сценариста, и продюсера) Эдварда Нортона «Сиротский...

31 жовтня 2019
Второе пришествие Второе пришествие

На экраны Украины выходит шестая лента из франшизы «Терминатор» с подзаголовком «Фатум». Многие посчитают ее лучшей...

31 жовтня 2019