«В жизни как в кино» и наоборот

Рецензія на фільм: Антураж
Фільм Антураж

"Понты дороже денег,

Но только если не корявые понты!"

Фольклор

Когда впервые я увидел рекламные плакаты фильма режиссера Дага Эллина «Антураж», и читал его анонсы в Интернете, для меня этот фильм казался чем-то экзотически. По крупицам можно было узнать – что это фильм о фильме, что это своеобразное продолжение сериала «Красавцы», (который я не видел), фильм о карьере актера Винсента Чейза. Так же можно было узнать, что это фильм о «красивой жизни» актеров топ-класса Голливуда, - то есть, как это можно представить – такой себе экранизированный таблоид. Посмотрим, что получилось из этого в реальности.

Сюжет фильм вращается вокруг актера Винсента Чейза (Эдриан Гренье), который решает сесть в режиссерское кресло, и его помошников – менеджера Эрика Мёрфи (Кевин Коннели), брата-актера Джонни «Драма» Чейз (Кевин Диллон) и водителя Сэла «Черепахи» (Джерри Феррара). Во многом эти парни все-таки составляют больше «показательную» свиту киноактера, основную роль в делах ведет решает его агент Ари Голд.

Итак, о фильме. Фильм яркий и отвязный, авторы решили отбросить всякую скромность в изображений блеска жизни подросшей «золотой молодежи» Голливуда. Фильму удается держать темп и внимание зрителя на протяжении всего хронометража, все, что обычно в американской комедии часто показывается в виде кривоулыбчивых недомолвок, в «Антураже» - на первом плане. Юмор здесь очень взрослый, но опять же – свободный и яркий. Авторам удается мастерски оперировать несколькими сюжетных линий, - от бурной личной жизни героев до, собственно, менеджмента новой кинокартины Винсента. И самое главное, что надо запомнить зрителю – это отнестись к фильму максимально несерьезно и улыбнуться приключениям героев в неком, скажем так. филиале земного рая, где все друг друга знают и где с легкостью прощают грехи.

Общий драйв фильма - это только часть того, что ожидает зрителя. Кроме всего прочего, фильм «Антураж» – это некий экскурс в закулисную жизнь Голливуда, с множеством звездных камео, и как бы говорящий – образы героев на киноэкране и в реальной жизни – это две большие разницы. Игра актеров слажена, и во многом тот факт, что актеры играют фактически ту часть жизни, в которой сами вращаются, - все это придает ощущение непринужденности и легкости. Конечно же, есть очень лирические и картинные моменты, но даже богам Голливуда и их слугам ничто человеческое не чуждо.

Отдельная сюжетная линия посвящена демонстрации двух граней кинопроизводства: для кого-то это выстраданный предмет искусства, а для кого-то – всего лишь инвестиция, которую «заказывающий музыку» инвестор видит лишь на бумаге в графе общих вложений. Собственно, кинокартина Дага Эллина это не «фильм о фильме», в контексте съемок, это лента в некой мере о «кино как товаре», хоть, конечно это не история кино, в прямом смысле разреза жизни. Плюс, конечно, кино и его создание – это не только клубы и бесконечные романы; думаю, герой Винсент Чейз прошел через адский объем работы, прежде чем создал финальный релиз своего фильма в фильме. Это, скорее, некая экскурсия в мир кино, как допустим это может быть тур по студии Warner Bros., который можно осуществить в Голливуде.

Как общий итог. Авторам удалось передать весь блеск высшего общества Фабрики Грез, фильм «Антураж» - это действительно антураж роскоши и разгульной жизни, комедия для широкого круга зрителей без особой морали.

0

16 червня 2021