Дьявольский Эфир - рецензія на фільм Ефір

Дьявольский Эфир

Фільм Ефір
Правильный фильм всегда вызывает эмоции. Неважен их цвет – важно их наличие. Если зритель рефлексирует, значит, режиссеру удалось приласкать его метафизическую эрогенную зону или надавить на условный больной мозоль. Даже недавно раскритикованный «Продюсер» — это тоже правильный фильм. Он правильно показывает, как делать неправильно.
Гораздо хуже, если картина никаких эмоций не вызывает. Когда на выходе из кинозала внутренний интервьюер по горячим следам интересуется, мол «Ну как?», а в ответ лишь пожимание плечами под виноватую улыбку и словно извиняющееся «ну, такое».
Как в случае с новым фильмом Кшиштофа Занусси «Эфир».
Эфир – это загадочная субстанция, которая наполняет всю Вселенную. На обычного человека он влияет больше психически: отнимает сознание, а со временем и его волю. Но воздействие этого материала на организм может привести к невообразимым результатам… Один военный врач в начале двадцатого века решил провести несколько экспериментов над людьми, чтобы побольше узнать о свойствах эфира. Он мечтал научиться использовать его для обретения безграничной власти…
В режиссерском портфолио Занусси более сотни кинолент, чего более чем достаточно для формирования своей собственной, выражаясь по-современному, фан-базы. Во время «Эфира» трудно отделаться от мысли, что маститый творец снял ленту исключительно для своих. Очень часто может показаться, что за всей это плавностью повествования, передержанными сценами и специфическими ракурсами притаились аллюзии, самоцитирование и даже «пасхалки». Либо кино снято без скрытого подтекста, но стиль изложения будет понятен исключительно тем, кто «смотрит» режиссера уже не первое десятилетие.
Для неискушенного же зрителя «Эфир» не содержит ничего интересного. Избитая история о человеке, что продал душу темным силам в обмен на власть. То ли главный герой не умел торговаться, то ли он слабо представлял себе воплощение этой самой власти, но целых два часа зритель наблюдает, как персонаж с постера поливает этим самым эфиром абсолютно разных людей, большая часть из которых попросту умирает от передозировки. И никакого растущего накала, никаких народных масс, идущих вслед за повелителем, никаких одиноких фанатиков, готовых за него в огонь и в воду – словом, в фильме про власть нет ни малейшего намека на власть (то ли дело одноименный байопик с Кристианом Бэйлом!).
Если б не метка «За підтримки Держкіно» на рекламной передовице, «Эфир» можно было бы спокойно пропустить. Но всегда интересно посмотреть, в какую сторону развивается отечественный кинематограф. К сожалению, из украинского в «Эфире» только несколько локаций и Остап Ступка в эпизодической роли аж на пару минут. Титры утверждают, что вместе с отцом снялся и Дмитрий Ступка. Однако нужно быть его персональным фанатом, чтобы рассмотреть актера в военной массовке.
«Эфир» — это современная тетрадь в яркой обложке, под которой скрывается серое невыразительное безыдейное нутро, что не способно спровоцировать зрителя на малейшие эмоции.
4 из 10
Рецензія на фільм Ефір 0