Будь выше


Рецензія на фільм: Еверест
Фільм Еверест

Трагедию, случившуюся в мае 1996 года на склонах Эвереста, сегодня даже в школах менеджмента проходят с пометкой «крайне неграмотная организация». 

Действительно, идея совершать коммерческие восхождения на самую высокую и опасную вершину, на которую и опытные альпинисты смотрят с вполне обоснованными опасениями – несколько сомнительна. Как можно гарантировать безопасность там, где от твоего слова зависит столь немногое и ты сам, собственно, рискуешь не сносить головы.
Что и случилось в тот злопамятный день, когда вершину крыши мира покоряли сразу 2 коммерческих экспедиции, в составе которых было 6 опытных альпинистов-гидов и 16 клиентов. Стоит ли упоминать о том, что некоторые из них домой не вернулись? Кстати, жертв могло бы быть больше, если бы не отважный русский альпинист, который был инструктором в одной из этих команд.
Вернувшиеся члены экспедиций, конечно, не стали упускать свой шанс и понаписывали кучу книг, дали множественные интервью и комментарии, словом, постарались максимально монетизировать свое участие в одном из самых крупных бедствий на Эвересте.
Ну и, конечно, в наше время победоносного шествия хлеба и зрелищ не снять фильм про это событие, было бы кощунством. Так что доставайте ваши денежки и бегом в кинотеатры, особенно рекомендую для этих целей IMAX, ибо посмотреть есть на что. Боги, там даже Кира Найтли играет! Когда первые слухи про фильм начали просачиваться в сеть, и я узнал о ее участии, то просто таки недоумевал, как такую актрису заставили бегать по склонам с ледорубом. Но, увы, все оказалось прозаичнее.
Вообще, что касается ледорубом и прочей, чисто технической стороне вопроса, то, конечно, опытные альпинисты могут посмеиваться, замечая в картине некоторые оплошности. Ну такие, например, как защитные очки, которые участники экспедиции носят исключительно на своем лбу, но никак не там, где им самое место. Или вечное отсутствие рукавиц на руках…
Впрочем, это мелочи, которые никак не убирают у фильма его зрелищности и не создают никакой особой гиковости, как это было в том же знаменитом «Скалолазе» со Сталлоне, который без коликов в животе настоящие скалолазы смотреть не могут.
Словом, картина получилась самой настоящей, такой, что проберет до самого нутра каждого. И прожженного альпиниста и маму-домохозяйку, никогда в жизни не поднимавшуюся выше 4го этажа.
0
Виталий Ващук 18 вересня 2015


Ім’я:
22 червня 2021
Ваш коментар

Інші рецензії автора


Когда сыщик почти супергерой Когда сыщик почти супергерой

Очень вовлекающее кино про усы.

17 листопада 2017
Болит живот? Вы каннибал. Болит живот? Вы каннибал.

Снимаем запреты на сексуальной почве. 

14 листопада 2017
Ты не болен? Это лечится Ты не болен? Это лечится

Как обаятельно лечить людей, особенно, если они не больны.

07 листопада 2017
Рыцари VS Фюрер Рыцари VS Фюрер

Неужели мы видим что-то действительно оригинальное?

20 травня 2017
Шоколадный кролик из детства Шоколадный кролик из детства

и бёдра Йохансон...

05 квітня 2017