Увійти через
facebook
 

Первый пошел


Фільм Фантастичні звірі і де їх шукати
На экраны Украины и мира выходит очередное творение Джоан Роулинг – первый из пяти фильмов франшизы про «Фантастических зверей» и про то, где их искать. Кажется, госпожа Роулинг решила поставить воспроизводство собственного волшебного мира на поток и при этом не выпускать этот процесс из-под собственного контроля (в этом фильме она впервые выступает в качестве сценаристки).
Типичный британец (в расхожем представлении) Ньют Скамангер (еще более типичный британец Эдди Рэдмейн) прибывает в Нью-Йорк с непонятной целью (в диалогах пару раз упоминается о приобретении какого-то подарка) и невзрачным кожаным чемоданчиком, явно населенном какой-то живностью. Естественно, эта самая живность при ближайшей же возможности разбегается, что ставит под угрозу разоблачения тайный мир американских магов и волшебников. В погоню за беглецами Ньют бросается в компании случайных попутчиков – нечакла Ковальски и двух очаровательных сестер-волшебниц. На пятки им, впрочем, наступают и представители конгресса волшебников (один из самых харизматичных – персонаж Колина Фаррелла), и некие темные силы. Естественно, все завершается ко всеобщему удовольствию (а как иначе – ведь зрителя еще ждут четыре последующие ленты франшизы).
Несмотря на то, что действие «Фантастических зверей» разворачивается в Нью-Йорке 1926-го года, совершенно очевидно, что перед нами – творение Джоан Роулинг. Ощущение это только усиливается от того, что в производстве его участвовали многие люди, уже прилагавшие свои умения и светлые мозги к созданию поттерианы: это и продюсер Дэвид Хейман, и режиссер Дэвид Йейтс, и выдающийся художник-постановщик Стюарт Крейг. Кажется, именно здесь заложены основания как для громогласного триумфа, так и для некоторых слабых мест полученного продукта. Безусловно, все выглядит даже не на миллион, а на миллиард долларов (которые, без сомнения, соберет в мировом прокате эта лента): чего стоят только одни декорации Нью-Йорка, выстроенные на Warner Bros. Studios Leavesden к северу от Лондона – они столь же великолепны и детализированы, как и декорации, в которых разворачивалось действие «Крестного отца 2», «Однажды в Америке» или же «Банд Нью-Йорка». Но чего-то все не хватает: и это что-то, возможно, заключается в том, что «волшебный мир» Роулинг (в отличие от поттерианы) теряет частичку своей абсолютной оригинальности и свежести: ритм позаимствован у марвеловских лент про супергероев, а одна из «зверушек» будто сделана по лекалам «Звездных войн». У фильма есть все задатки огромного семейного блокбастера, но при условии, что зритель готов и дальше безоглядно восторгаться уже виденным ранее.
0
Алексей Першко 15 листопада 2016
Like

Ім’я:
20 жовтня 2019
Ваш коментар

Інші рецензії автора


Источник зла и птица Феникс Источник зла и птица Феникс

 На украинские экраны выходит лента «Малефисента. Владычица тьмы», которую (и ее предшественницу) многие посчитали...

16 жовтня 2019
Как - ещё зеленее?! И точно… Как - ещё зеленее?! И точно…

 Создать очередную сатиру на Американскую Мечту в смысле растиражированных всеми возможными способами картинок достойных зависти...

16 жовтня 2019
Woody Allen Light Woody Allen Light

Патриарх американского инди-кино, 84-летний Вуди Аллен, представляет на суд почтенной публики свой пятьдесят третий фильм под названием...

15 жовтня 2019
Золотой истукан Золотой истукан

 На экраны Украины вышел фильм «Захар Беркут», который считался едва ли не самой ожидаемой премьерой не только этого...

11 жовтня 2019
Битва деревянных уиллов Битва деревянных уиллов

 Известнейший режиссер Энг Ли (из тех, кого часто – но ошибочно – причисляют к сонму визионеров) снял...

08 жовтня 2019