Грустно, господа супергерои….

Рецензія на фільм: Фантастична четвірка
Фільм Фантастична четвірка

Что может быть привлекательнее в кинопроизводстве, чем «перезагрузка» сюжета? Фактически, это работа «на всем готовом» - есть сюжет, поклонники, если речь идет о комиксах – то огромная база литературного материала, из которого можно сделать если не шедевральный –а прыгнуть выше первоисточника действительно очень трудно- то очень хорошо смотримый и продаваемый продукт. Однако при особом желании можно сделать все возможное, чтобы испортить хороший задел. Нечто подобное и произошло с фильмом-рестартом кинофраншизы «Фантастическая четверка» в исполнении режиссера Джоша Транка. И об этом ниже поподробнее.

Сюжет «Фантастической четверки»-2015 скажем так, очень не каноничен, оглядываясь на первые две серии, и даже саму комикс-серию, которую, признаюсь довольно регулярно читал, когда она была доступна в продаже на русском языке. Судя по источникам, основой стал выпуск Современная Фантастическая четвёрка, отличающегося от проекта Стэна Ли, - в данном Ultimate Fantastic Four герои гораздо моложе «канонического» варианта. Полет в космос был заменен на проект телепорта в «Другую вселенную», автор несколько «поколдовал» с родством героев, Фон Дум из владельца империи превратился в инженера в Здании Бакстера, находящегося на полулегальном положении. В итоге, как следствие, почти все пошло в совсем вольной плоскости, разве что в итоге мы получаем битву зла в лице злого гения из Латверии и добра, в лице Рида Ричардса, Бена Гримма, здесь - сводных брата и сестры - Сьюзи и Джонни Шторма

Больше того, яркие, сочные, красочные цвета Marvel’овской киновселенной были заменены на постоянный темный полумрак, характерный для киновселенной DC Comics (хотя признаюсь это меня на этапе трейлеров даже обнадеживало). Но на этом все интересное заканчивается, и начинается грустное.

Фильм не то, что не интересен, особенно забавной и оригинальной мне показалась тема навязчивой американской армии, которой надо обязательно «послужить», а основной задачей науки оказывается является цель помочь «самой непобедимой и героической» «завоевать не только Землю, но и Вселенную». Главное – кинокартина во многом просто убога. «Раскачка» сюжет занимает чуть-ли не весь хронометраж, полутьма не столько добавляет таинственности, сколько всеми силами пытается заглушить топорные декорации и спецэффекты, которые тянут максимум на телесериал или фильмы «только для DVD/Blu-ray», а актеры просто являются заложниками слабого сценария. Чего стоит новое неуклюжее железное лицо Фон Дума, какие-то картонные декорации Земли Ноль… Супергерои сразу ловкими манипуляциями становиться марионетками американских вооруженных сил, и только под конец начинают проявлять хоть какую-нибудь самостоятельность. Диалоги достаточно стандартны, хоть вообще трудно требовать от того, что хотело называться «блокбастером», другого, хотя многое и заставляет искренне улыбнуться – например, что герои решают отправиться в новое измерение, после изрядного «отмечания» научного прорыва. Или чего стоит красноречивый жест Дума (до «мутации» я б сказал – это самый интересный и харизматичный персонаж) на замечание о том, что команда должна сделать свой вклад в развитие вышеупомянутых вооруженных сил.

Итак, мне искренне жаль, что Джошуа Транк не снял, допустим, продолжение своей классной «Хроники», а встретился с материалом, который ему, по всей видимости, очень чужд. Результат получился очень не очень, как это бывает с творческими людьми, взявшимися за несвойственный им материал. Смотреть ли этот фильм? Исключительно лишь заполнить какой-либо вынужденный перерыв в личных делах, в остальном это фильм мог бы смело выйти на дисках, минуя кинопрокат.

2

13 червня 2021