Фільм Ми, наші улюбленці та війна 2024

Рио, тачки, Вин Дизель и бабки

Рецензія на фільм: Форсаж 5: Пограбування в Ріо
Фільм Форсаж 5: Пограбування в Ріо

Признаюсь, сходу в голову не приходит ни одна кинолинейка, которая бы состояла из 5 частей. Обычно упертые режиссеры останавливают свой крестный поход на третьей серии, а все что дальше – это уже сериал. В данном ключе фильм «Форсаж 5: Быстрая пятерка», который в английской версии звучит куда более интересно - «Fast Five», выделяется: его действительно ждали и пятерка в названии никак не остановит истинного ценителя «крутых тачек» от похода в кино.

Посмотрев трейлер ленты задолго до ее выхода, я понял, что экшн предстоит добротный. Не являясь фаном быстрых машин, накачанных бицепсов и сладких дев, от кино я ожидал простой голливудской оддушины. Уверенность в ней многократно усилил зрительский рейтинг картины на IMDB – 8 баллов, что для экшна – высший пилотаж.

К сожалению, сегодня до сих пор есть зрители, идущие в кинотеатр неподготовленными. О чем это я? Даже голливудское кино – это определенное отношение в стиле let go. Именно поэтому такие фильмы как «Форсаж 5» нужно смотреть на пониженной передаче, с легкостью на душе и без хороводов тараканов в черепной коробке. Эта простая формула позволяет получить настоящий эмоциональный фреш из блокбастеров.

Итак, «Форсаж 5» - это тачки, Рио, Вин Дизель и бабки. На этом можно было бы остановиться, но долг перед зрителями требует пояснения. Прежде всего Рио – отличный выбор: фавеллы, горы, пляжи и статуя Христа создают атмосферу отдыха 365/24/7.  Для режиссера ленты Рио – это острая смесь солнца и потрясных пейкажей на фоне наркотического траффика и громких стволов. Именно здесь персонажи Вина Дизеля и Вокера «грешат» своими автомобильными делами. Они – яркие последователи Диллинджера и Бони с Клайд. Вот только трупы – не их манера совершения правонарушений.

«Форсаж 5» начинается с ограбления поезда, что, опять же, заставляет вспомнить большие приключения на Диком Западе. На экране – рельефные мышцы Дизеля, сексапильная красотка и даже более привлекательные машины. «Форсаж», пожалуй, один из немногих фильмов, где автомобили преподнесены как высшая форма восхищения, на фоне которой женщины – не более чем живой эддон.

Пересказывать сюжет «Форсаж 5», значит в тысячный раз повториться. Все эти истории о плохих-хороших полицейский, предательстве, продажных копах, американских «котиках», гангстерах уже набили оскомину. Возвращаясь к голливудскому кино – это его скелет, на котором строится все от А до Я. Поэтому «Форсаж 5» - это современный пересказ «Пираты Карибского моря» на новый лад с одним но: вместо сказочных существ в фильме задействованы резвые тачки.

На самом деле «Форсаж 5» - это американская мечта о ковбоях, приключениях и передрягах. Где герои выходят сухими из мутной воды, а воспоминаний о пережитом хватит на три жизни. Это то, недостижимое, к чему так тянутся многие бесхребетные: рельефные мышцы, сногсшибательные красотки, крутые стволы, быстрые тачки и т.д. Мой вам совет: смотрите «Форсаж 5» и верьте в то, что, слава богу, современному герою не нужен красочный автомобиль, «90-60-90» и море американских президентов. Простой герой – каждый из нас. И для такого человека «Форсаж 5» - красочный фантик, в который завернуты Dodge Charger, Porsche, Volkswagen, BMW, Ford Maverick, Chevrolet Impala, Nissan 370Z, Toyota Supra, Nissan Skyline GT-R, De Tomaso Pantera, Corvette GS Roadster, Ford GT40, Lexus LFA, Dodge Challenger, Ducati Streetfighter и 9,5-тонный бронированый монстр Gurkha F5.

П.С. Фильм не рекоммендуется смотреть автолюбителям с тонкой натурой. В «Форсаж 5» было разбито просто уйма машин разных мастей.

8/10 (для любителей экшна)

10/10 (для автофанов)